今日の給食 2月19日(月)

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< 献立 >

●ゆかりごはん
●魚のごま醤油焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●厚揚げのみそ汁
●牛乳

今日の魚は「金華さば」です。石巻港に水揚げされた脂の乗った大型の真サバだけにこの名前が付けられます。

今日の給食 2月16日(金)

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< 献立 >

●けんちんうどん
●つくね焼
●ぽんかん
●牛乳

ぽんかんの皮はごわごわしているので一見すると剥きにくそうですが、柔らかいので剥きやすく中の袋ごといただくことができます。ビタミンC,パントテン酸、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれています。

今日の給食 2月15日(木)

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< 献立 >

●梅ひじきふりかけご飯
●ぶりの柚庵焼き
●バンサンスー
●さつま汁
●牛乳

ぶりはサイズによっていくつもの名前を持つ出世魚です。厳寒期に美味しい、冬の味覚の代表的な魚です。

今日の給食 2月14日(水)

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< 献立 >

●チョコチップパン
●とり肉から揚げ
●トマトと卵のスープ
●チーズケーキ
●牛乳

今日のチーズケーキには、2〜3月頃しか収穫できない東京都八丈島産のレモンを使用しています。普通のレモンの2〜3倍の大きさがあり、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめます。

今日の給食 2月13日(火)

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< 献立 >

●チンジャオロース丼
●キムチスープ
●ごまプリン
●牛乳

チンジャオロースは漢字で青椒肉絲と書きます。「絲」は細切りを示すので、青菜と肉の細切りという意味です。

今日の給食 2月9日(金)

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< 献立 >

●キャロットのガーリックサラダ
●チーズオムレツ
●アーモンドサラダ
●ポークビーンズ
●牛乳

人参のβ-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラス。カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しているそうです。

今日の給食 2月8日(木)

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< 献立 >

●そぼろ丼
●うずら豆の甘煮
●にゅうめん
●くだもの(津之輝)
●牛乳


暑い時期にはそそうめんが活躍しますが、温かい汁のにゅうめんも、のど越しが良く優しい味わいです。

今日の給食 2月7日(水)

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< 献立 >

●焼きそばパン
●キャンディポテト
●にら玉スープ
●牛乳

キャンディポテトは揚げたさつまいもにキャラメル風味のあんをからめたデザートです。細切りのアーモンドが楽しい歯ざわりでした。

今日の給食 2月6日(火)

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< 献立 >

●メキシカンピラフ
●オニオンドレッシングサラダ
●かぼちゃのシチュー
●牛乳

雪が降る寒い日はスパイスを効かせた料理で体の内側から温めましょう。
メキシカンピラフにはカレー粉とチリパウダーが入っています。感染症予防として免疫力アップにも期待できます。

今日の給食 2月5日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●白身魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●なめこ汁
●牛乳

なめこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。給食で毎日出る牛乳と一緒に摂取すると、効率よく吸収でき骨粗しょう症の予防に役立ちます。

今日の給食 2月2日(金)

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< 献立 >

●にしんのかば焼き丼
●きなこ豆
●わかめと豆腐のお吸い物
●牛乳

明日は節分です。「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。 邪気祓いとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。

今日の給食 2月1日(木)

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< 献立 >

●タンメン
●わかさぎの南蛮漬け
●焼きいも
●きんかん
●牛乳

今日の焼きいもは安納芋を使用し、低温でじっくりとオーブンで焼き上げました。しっとりして、とても甘いおいもでした。

今日の給食 1月31日(水)

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< 献立 >

●チリコンカーン
●パリパリ海藻サラダ
●中華風コーンスープ
●くだもの
●牛乳

今日のくだものはデコポンです。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目を活かしたカットをしました。

今日の給食 1月30日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●ししゃものごま揚げ
●野菜炒め
●いもの子汁
●牛乳

いもの子汁は、さといもを入れた東北地方の郷土料理です。
さといもは食物繊維が豊富に含まれており、糖質の吸収をゆるやかにするため、血糖値の上昇を抑えてくれます。

今日の給食 1月29日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●魚の塩こうじ焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●いんげんのおかか煮
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

塩麹は、近年注目されている米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。肉や魚などのたんぱく質をやわらかくし、旨みが加えられます。また、麹菌の力で消化吸収をサポートする働きもあります。

今日の給食 1月26日(金)

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< 献立 >

●コッペパン
●手作りカレーコロッケ
●茹でキャベツ
●くじら汁
●牛乳


1月25日から全国学校給食週間が始まりました。
今日の給食は昭和初期から中期にかけての献立を参考にしました。戦後はくじらがたくさん捕れたので、給食に出ることが多かったそうです。
今日のくじら汁には、体を芯から温める効能があるくじらの皮が入っています。

今日の給食 1月24日(水)

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< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

カレーは血行を良くして新陳代謝を高めるスパイスがたくさん入っているので、体を温めるのに最適です。

今日の献立 1月23日(火)

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< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●キャベツと卵のスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日のスパゲティには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
これらきのこ類は食物繊維はもちろんの事、それぞれ貧血予防、疲労回復、骨の健康に役立ちます。

今日の給食 1月22日(月)

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< 献立 >

●卯の花丼
●メヒカリの若草揚げ
●ベーコンと野菜のソテー
●すまし汁
●牛乳

日本国内で年間に排出されるおからの量は約60万トン。 そのうち1%、つまり6,000トンのおからが再利用されることで、年間で約3,000トンのCO2排出量を削減することが可能となります。

今日の給食 1月19日(金)

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< 献立 >

●揚げパン(アーモンド)
●エッグハッシュポテト
●キャベツとベーコンのスープ
●果物(はれひめ)
●牛乳

スーパーや八百屋さんでは色々な種類の柑橘の果物が並んでいます。
今日の果物は新しい品種の「はれひめ」です。
見た目はオレンジですが、皮が柔らかくむきやすいのでみかんのように食べられます。
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