今日の給食 6月8日(木)

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< 献立 >

●ひじきごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●鶏ごぼう汁
●紫陽花ゼリー
●牛乳

まもなく入梅ですが、梅雨時期に見ごろになるのが紫陽花です。
今日は、紫陽花を模した「紫陽花ゼリー」です。ぶどうゼリーの中にナタデココを入れました。季節を感じられる献立が見られるのも、和食の良いところです。

今日の給食 6月6日(火)

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< 献立 >

●和風スパゲティー
●白いんげんのポタージュ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳

今日の「ブルーベリーチーズケーキ」に使用しているブルーベリーは、この時期ならではの生の栃木県産の無農薬栽培のものを使用しています。
上記写真で見られるように、果実についている白い粉はブルームといいます。よく農薬と間違われますが、果実自身が水分の蒸発を防いだり病気を予防したりするために出す物質です。ブルームは収穫から時間が経ったり強く触れたりすると取れてしまうので、新鮮さの目安になります。

今日の給食 6月5日(月)

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< 献立 >

●栗入り茶飯
●焼き魚のおろしがけ
●茎わかめ入りきんぴら
●すいとん
●牛乳

今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。
「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。

今日の給食 6月2日(金)

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< 献立 >

●オムライス
●コールスローサラダ
●オニオンスープ
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。
学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。

今日の給食 6月1日(木)

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< 献立 >

●ご飯
●魚の西京焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●小松菜と油揚げのお浸し
●つみれ汁
●牛乳

今日の魚は「シルバー」を使用しています。
銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。

今日の給食 5月31日(水)

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< 献立 >

●揚げパン 胚芽パン
●アーモンド入りコーンサラダ
●かぼちゃのシチュー
●くだもの(びわ)
●牛乳

びわはバラ科ビワ属に属する果樹で、原産地は中国南部とされています。 その果実の形が、楽器の「琵琶」に似ていることから命名されたと伝えられています。
大ぶりでとても甘いびわでした。

今日の給食 5月29日(月)

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< 献立 >

●しょうゆラーメン
●ジャンボ餃子
●サイダーポンチ
●牛乳

熱中症を防ぐにはこまめな水分補給が大切ですが、最近の研究からややきつい運動後に牛乳や乳製品を摂取すると体温の調節機能が改善し、暑さに負けない体になることが明らかになっています。

今日の給食 5月26日(金)

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< 献立 >

●ご飯
●みそかつ
●きゅうりのごま醤油
●春雨スープ
●ジョア

明日はいよいよ運動会です。
たくさん練習を重ね、頑張ってきました。日々成長する姿に若さを感じました。
ゲン担ぎの運動会献立として、今日は「みそかつ」です。

今日の給食 5月25日(木)

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< 献立 >

●高菜めし
●ほっけの塩焼き
●じゃがまるくん
●すまし汁
●牛乳

今日の「じゃがまるくん」は、近隣の小学校で人気の献立です。
マッシュしたじゃがいもに、チーズを入れた生地をまるめてカリッと揚げました。
生徒たちの反応が楽しみです。

今日の給食 5月24日(水)

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< 献立 >

●ごまみそうどん
●竹輪の二色揚げ
●抹茶ケーキ
●牛乳

「八十八夜」は、暦で季節の移り変わりの目安とする雑節のひとつで、立春から数えて八十八日目にあたる日のこととされ、種まきなど農作業を始める目安になっています。この日に摘んだお茶を一番茶(五月末までに新芽を摘んでいれたお茶で「新茶」ともいいます)として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。

今日の給食 5月23日(火)

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< 献立 >

●えびクリームライス
●コールスローサラダ
●ABCスープ
●牛乳

人気献立のひとつ、「えびクリームライス」は、美味しい給食で有名な足立区の発祥と言われています。
キャロットライスに、エビの入ったホワイトシチューをかけて食べます。にんじんにはビタミンAが多く含まれ、牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているので、おいしく栄養満点の一品です。

今日の給食 5月22日(月)

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< 献立 >

●ごまふりご飯
●酢豚
●ワンタンスープ
●牛乳

ごはんには炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素がしっかり含まれています。
食べたもののうち、どのぐらいの量を消化・吸収できたのか示す「消化吸収率」は98%と非常に高く、食べた分はしっかり栄養として取り込まれやすいのもごはんの特徴です。

今日の給食 5月19日(金)

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< 献立 >

●春キャベツの豆乳スパゲティ
●魚のバーベキュー焼き
●フルーツヨーグルト
●牛乳

春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。
ビタミンCも豊富で、特に芯に近くなるほど含有量が増えるので芯まで使い切りましょう。

今日の給食 5月18日(木)

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< 献立 >

●ナンピザ
●ポトフ
●キャロットソースサラダ
●バナナ
●牛乳

 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。
また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。

今日の給食 5月17日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●にぎすの南蛮漬け
●なめたけ
●茎わかめ入りきんぴら
●呉汁
●牛乳

今日の予想気温は30°で、夏日が予想されます。
今日の「にぎすの南蛮漬け」の調味には、酢を使用しています。お酢の疲労回復効果や食欲増進効果はよく知られており、夏バテの時期でも食べやすく、疲労を和らげてくれる食べ物です。


今日の給食 5月16日(火)

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< 献立 >

●ドライカレーライス
●じゃがいもとこまつなのソテー
●コーンスープ
●牛乳

今日は旬の新玉ねぎを炒めて作った「ドライカレー」です。
新玉ねぎと玉ねぎはどちらも同じものですが、収穫後すぐ出荷されるものが新玉ねぎ、乾燥してから出荷されるものが玉ねぎです。新玉ねぎは水分量が多く、甘みが強いです。今日のカレーも水分が多かったため、じっくり煮込みました。

今日の給食 5月15日(月)

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< 献立 >

●梅ひじきふりかけご飯
●魚のピリカラ焼き
●バンサンスウ
●さつま汁
●牛乳

今日の魚は鯵(あじ)を使用しています。
大衆魚の代表格の鯵(あじ)ですが、漢字の成り立ちにはさまざまな説があり、味が良いから、という説や、鯵が参集する(群れる)魚だからという説が、有力候補の一つになっています。

今日の給食 5月12日(金)

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< 献立 >

●チンジャオロース丼
●わかめスープ
●スイートポテト
●牛乳

ピーマンが主役のチンジャオロース丼です。
ピーマンはトウガラシの仲間で、トウガラシのことをフランス語でピマン(Piment)といいます。ですから、日本語の「ピーマン」はこのピマンに由来しているのでしょう。
緑色のピーマンは未成熟のピーマンといわれています。ピーマンが生長すると赤色になり、苦みが消えて甘くなります。

今日の給食 5月11日(木)

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< 献立 >

●ゆかりご飯
●おから入りメンチカツ
●かりかりアーモンドがらめ
●飛鳥汁
●牛乳

おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。

今日の給食 5月10日(水)

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< 献立 >

●ハニーレモントースト
●ポークビーンズ
●パリパリ海藻サラダ
●ごまプリン
●牛乳

レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。
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