今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●五目中華おこわ
●こまいの唐揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●つみれ汁
●牛乳かん
●牛乳

昔からおめでたい時に食べるご飯はもち米を使った食べ応えのあるご飯で、強飯(こわいい)と呼ばれていたそうです。その流れから、現在でも馴染みのある「おこわ」という名前になったと言われています。

今日の給食 1月17日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●麦入りご飯
●さわらの西京焼き
●大豆と小魚の炒り煮
●飛鳥汁
●牛乳

家庭料理で不足しがちな栄養素はカルシウムです。
学校給食では、牛乳や小魚等でカルシウムを摂取しています。

今日の給食 1月16日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ほうとう
●ごまみそポテト
●くだもの
●牛乳

ほうとうは山梨県、ごまみそポテトは埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理です。
世界の料理や郷土料理が温かいうちにいただけるのが、自校方式の給食の良いところのひとつです。

今日の給食 1月15日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●さつまいもご飯
●魚のあずま煮
●切干大根と油揚げの卵とじ
●豚汁
●牛乳

大根を干して切り干し大根にすると、食物繊維やカルシウムがアップします。生の大根100gと切り干し大根20gを比較した場合でも、食物繊維は約3倍、カルシウムが4倍となります。 その他ミネラルも大幅にアップします。

今日の給食 1月12日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●フレンチトースト
●じゃがいものハニーサラダ
●ポークビーンズ
●くだもの
●牛乳

野菜のみのサラダだと敬遠されがちですが、揚げたじゃがいもをのせ、はちみつを入れた甘めのドレッシングと和えると、生徒たちに大人気のサラダになります。

今日の給食 1月11日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●みそラーメン
●ガーリックポテト
●ナタデココフルーツ
●牛乳

寒さがきびしい本日は、みそラーメンがぴったりです。
みそは代謝促進効果に優れ、血行促進が促され、塩分は体温を上昇させたり、体内の解毒効果が期待されます。

今日の給食 1月10日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●松風焼き
●紅白なます
●白玉雑煮
●牛乳

新年明けましておめでとうございます。
新年にふさわしいお正月に因んだ献立でスタートです。
「松風焼き」はお正月料理のひとつで、裏には何もない=隠し事がなく正直に1年を過ごそうという意味合いがあります。

今日の給食 12月22日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ピザトーストorグラタントースト(セレクト)
●フライドチキン
●かぶのスープ
●シューアイス
●ジョア

2学期最後の給食はセレクト給食です。ピザかグラタンのトーストでしたが、ほぼ同数の結果となりました。
冬本来の寒さが続いています。体調に気をつけて、新年をお迎えください。

今日の給食 12月21日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●さばの鉄板焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●牛乳

魚と肉は現代の食事には欠かせないものですが、仏教伝来により、1200年もの間日本はベジタリアンでした。栄養バランスの良い和食を見直してみましょう。

今日の給食 12月20日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●タコライス
●さつまいもと厚揚げのみそ汁
●チョコパイ
●牛乳

高血圧の予防や動脈硬化予防、さらに腸内環境の調整やリラックス効果など、チョコレートには数多くの可能性が秘められています。

今日の給食 12月19日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレー南蛮
●粉吹きいも
●ナタデココフルーツ
●牛乳

「カレー南蛮」の南蛮とは、長ねぎの事です。カレーうどんとの違いは、長ねぎが入っているかいないかです。

今日の給食 12月18日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●魚とさつまいものケチャップ和え
●わかめスープ
●牛乳

今日使用している魚は「ぶり」です。
寒くなる時期が旬のぶりは出世魚で、縁起が良いとされています。

今日の給食 12月15日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●あしたばパン
●チーズオムレツ
●トマトシチュー
●牛乳

東京都八丈島産のあしたば粉末を入れた「あしたばパン」です。あしたばは、血流やむくみを改善する効果が期待されます。

今日の給食 12月14日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●そぼろ丼
●ハリハリ漬け
●すいとん
●果物(みかん)
●牛乳

みかんはビタミンC・Eが含まれているので風邪の予防が期待できます。2個食べると1日の所要量が摂取できるそうです。

今日の給食 12月13日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●高菜めし
●わかさぎのから揚げ
●たらのキムチスープ
●ココア豆
●牛乳

ココアは嗜好飲料の中でも非常に栄養価の高いのが特徴です。 カカオポリフェノールにより、血流が良くなります。

今日の給食 12月11日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●桃のヨーグルト
●牛乳

寒くなってきたので、今日の肉じゃがは厚削り節や三温糖を使用し、出汁感やこくを出して、温かく提供しました。

今日の給食 12月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●二色サンド
●魚のアーモンドフライ
●ABCパスタスープ
●くだもの(紅まどんな)
●牛乳

「二色サンド」はイチゴジャムとチョコレートがサンドしてあります。
{アーモンドフライ」は粉アーモンドと、カットアーモンド2種類を使用し、香りと歯ざわりが楽しめます。

今日の給食 12月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ハヤシライス
●オニオンドレッシングサラダ
●ジュリアンスープ
●パインアップル
●牛乳

「ハヤシライス」の名前の由来には諸説あるようです。
はやしさんといういうシェフが作った・はやしさんというお客さんがリクエストした・「ハッシュドビーフ」から似た語感で名付けられた・出てくるのが早いから等です。

今日の給食 12月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●酢豚
●中華風たまごスープ
●牛乳

たまごは良質なたんぱく質というだけではなく、必須脂肪酸のリノール酸や、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。

今日の給食 12月5日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●たらこスパゲティー
●和風ポトフ
●さつまいもとりんご煮
●牛乳

タラの卵は「たらこ」ですが、なぜ鮭の卵は「イクラ」というのでしょうか?実はロシア語で魚の卵のことを総じて「イクラ」と言うのだそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学校全体の行事