今日の給食 11月30日(木)●茶飯 ●おでん ●わかさぎのから揚げ ●ナタデココフルーツ ●牛乳 わかさぎは漢字では「公魚」と書きます。これは江戸時代に徳川家に焼きワカサギを献上したところ、大変喜ばれ、御公儀の魚(将軍家御用達の魚)とされたことに由来しています。 今日の給食 11月29日(水)●キャラメルトースト ●とり肉のから揚げ ●スープ煮 ●牛乳 今日は11月29日(いい肉の日)なので、大人気のとり肉のから揚げの献立です。 鶏肉には、体内でつくることができない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。 また、たんぱく質の代謝に欠かせないとされるビタミンAやビタミンB群、ビタミンKも含まれています。 今日の給食 11月28日(火)●五穀ご飯 ●ほっけの塩焼き ●ちくぜん煮 ●かぼちゃのみそ汁 ●牛乳 五穀ご飯には、米、麦、小豆、あわ、ひえが入っています。豆や雑穀には、ビタミンB群やミネラル類、食物繊維など健康に必要な成分がバランス良く含まれています。 今日の給食 11月27日(月)●ごまふりご飯 ●麻婆じゃがいも ●アーモンド和え ●マーラカオ ●牛乳 マーラーカオの「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指しています。 別名「中華風蒸しパン」とも称されるマーラーカオですが、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子だという話もあるようです。 今日の給食 11月24日(金)●みそラーメン ●いももち ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は大人気の「みそラーメン」です。 みそ汁を毎日飲むと、飲まない人よりも胃がんの罹患率が低いという結果が出ています。乳がんなどそのほかのがんや糖尿病、骨粗しょう症の予防にも効果が期待されています。 今日の給食 11月22日(水)●黒糖コッペパン ●ごまサラダ ●コーンシチュー ●焼きりんご ●牛乳 旬の紅玉のりんごを2つ割りにして芯をくりぬき、バター、はちみつ、シナモンをかけてオーブンで焼き上げた「焼きりんご」です。大きな紅玉で、食べ応えも十分でした。 今日の給食 11月21日(火)●わかめご飯 ●大学いも ●豆腐団子のきのこ汁 ●くだもの(洋梨) さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」といわれるのは、江戸から川越までの距離が十三里あり、川越でとれるさつまいもが美味しいと評判だったことからだそうです。 今日の給食 11月20日(月)●木の葉丼 ●はたはたのから揚げ ●きりたんぽ汁 ●ジョア 木の葉丼は 薄く切った蒲鉾と青ネギを玉子で綴じた関西発祥の丼物です。名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたとのことです。 今日の給食 11月17日(金)●焼肉丼 ●ししゃものごま揚げ ●卵スープ ●グレープかん ●牛乳 ししゃもにたっぷりのごまをまとわせ香ばしく揚げた「ししゃものごま揚げ」です。 ごまは、がん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できます。 今日の給食 11月16日(木)●ご飯 ●魚のごまみそかけ ●炒りどり ●さつまいもとすりごまのみそ汁 ●牛乳 「魚のごまみそかけ」のソースには、みじんにしたピーマンが入っています。 ピーマンはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは美肌効果が期待できます。 今日の給食 11月15日(水)●小松菜ビビンバ ●にら玉スープ ●小松菜チーズケーキ ●牛乳 今日はJAより給食食材として地域特産の小松菜を無償提供していただき、活用した献立です。 小松菜の柔らかい葉はチーズケーキに、歯ごたえのある茎はビビンバとして提供しました。新鮮な小松菜の美味しさを味わえました。 今日の給食 11月10日(金)●サーモンサンド ●ハンガリアンシチュー ●くだもの(りんご) ●牛乳 明日11月11日は鮭の日なので、鮭フライのサンドです。 鮭に含まれるアスタキサンチンや、ビタミンDやビタミンEなどの脂溶性のビタミンは、油と一緒に食べると効率よく吸収できるといわれています。 今日の給食 11月9日(木)●かきたまうどん ●ちくわの磯辺揚げ ●もやしの中華風サラダ ●くだもの(みかん) ●牛乳 みかんの美味しい季節となりました。温州みかんは「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。 今日の給食 11月8日(水)●ガーリックチャーハン ●ポテトオムレツ ●フレンチサラダ ●豆乳スープ ●牛乳 豆乳には、筋肉や皮膚の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質を運動と合わせて取り入れると、筋肉の増強が期待できます。 今日の給食 11月7日(火)●ご飯 ●家常豆腐 ●中華コーンスープ ●フルーツ牛乳かん ●牛乳 家常とは中国語で「家庭の日常」という意味です。 ピリカラ味で、ごはんが美味しくいただける味付けです。 今日の給食 11月6日(月)●まめまめおこわ ●魚のごま醤油焼き ●肉野菜炒め ●豚汁 ●牛乳 「まめまめおこわ」には、小豆と枝豆2種類の豆が入っています。 大豆を収穫する過程で、まだ成熟していない状態で収穫したものが枝豆となります。近年では、枝豆専用の品種が400種以上あるそうです。 今日の給食 11月2日(木)●ナンピザ ●キャロットソースサラダ ●ポトフ ●果物(バナナ) ●牛乳 人参の鮮やかなオレンジ色が映える「キャロットソースサラダ」です。 人参に含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。 今日の給食 11月1日(水)●ご飯 ●大豆入りつくね焼き ●枝豆バンサンスウ ●けんちん汁 ●牛乳 一般的にお米は、9〜10月頃に収穫されます。 収穫された直後のお米が新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められています。 本校は先月中旬から新米をいただいています。つやつやぴかぴかの炊き上がりに、秋の収穫を感じられます。 |
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