今日の給食 12月22日(金)●ピザトーストorグラタントースト(セレクト) ●フライドチキン ●かぶのスープ ●シューアイス ●ジョア 2学期最後の給食はセレクト給食です。ピザかグラタンのトーストでしたが、ほぼ同数の結果となりました。 冬本来の寒さが続いています。体調に気をつけて、新年をお迎えください。 今日の給食 12月21日(木)●ご飯 ●さばの鉄板焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●牛乳 魚と肉は現代の食事には欠かせないものですが、仏教伝来により、1200年もの間日本はベジタリアンでした。栄養バランスの良い和食を見直してみましょう。 今日の給食 12月20日(水)●タコライス ●さつまいもと厚揚げのみそ汁 ●チョコパイ ●牛乳 高血圧の予防や動脈硬化予防、さらに腸内環境の調整やリラックス効果など、チョコレートには数多くの可能性が秘められています。 今日の給食 12月19日(火)●カレー南蛮 ●粉吹きいも ●ナタデココフルーツ ●牛乳 「カレー南蛮」の南蛮とは、長ねぎの事です。カレーうどんとの違いは、長ねぎが入っているかいないかです。 今日の給食 12月18日(月)●ごまふりご飯 ●魚とさつまいものケチャップ和え ●わかめスープ ●牛乳 今日使用している魚は「ぶり」です。 寒くなる時期が旬のぶりは出世魚で、縁起が良いとされています。 今日の給食 12月15日(金)●あしたばパン ●チーズオムレツ ●トマトシチュー ●牛乳 東京都八丈島産のあしたば粉末を入れた「あしたばパン」です。あしたばは、血流やむくみを改善する効果が期待されます。 今日の給食 12月14日(木)●そぼろ丼 ●ハリハリ漬け ●すいとん ●果物(みかん) ●牛乳 みかんはビタミンC・Eが含まれているので風邪の予防が期待できます。2個食べると1日の所要量が摂取できるそうです。 今日の給食 12月13日(水)●高菜めし ●わかさぎのから揚げ ●たらのキムチスープ ●ココア豆 ●牛乳 ココアは嗜好飲料の中でも非常に栄養価の高いのが特徴です。 カカオポリフェノールにより、血流が良くなります。 今日の給食 12月11日(月)●稲荷ご飯 ●肉じゃが ●桃のヨーグルト ●牛乳 寒くなってきたので、今日の肉じゃがは厚削り節や三温糖を使用し、出汁感やこくを出して、温かく提供しました。 今日の給食 12月8日(金)●二色サンド ●魚のアーモンドフライ ●ABCパスタスープ ●くだもの(紅まどんな) ●牛乳 「二色サンド」はイチゴジャムとチョコレートがサンドしてあります。 {アーモンドフライ」は粉アーモンドと、カットアーモンド2種類を使用し、香りと歯ざわりが楽しめます。 今日の給食 12月7日(木)●ハヤシライス ●オニオンドレッシングサラダ ●ジュリアンスープ ●パインアップル ●牛乳 「ハヤシライス」の名前の由来には諸説あるようです。 はやしさんといういうシェフが作った・はやしさんというお客さんがリクエストした・「ハッシュドビーフ」から似た語感で名付けられた・出てくるのが早いから等です。 今日の給食 12月6日(水)●ご飯 ●酢豚 ●中華風たまごスープ ●牛乳 たまごは良質なたんぱく質というだけではなく、必須脂肪酸のリノール酸や、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。 今日の給食 12月5日(火)●たらこスパゲティー ●和風ポトフ ●さつまいもとりんご煮 ●牛乳 タラの卵は「たらこ」ですが、なぜ鮭の卵は「イクラ」というのでしょうか?実はロシア語で魚の卵のことを総じて「イクラ」と言うのだそうです。 今日の給食 12月4日(月)●キムたくご飯 ●にぎすの南蛮漬け ●どさんこ汁 ●ごまプリン ●牛乳 どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。 広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。隠し味にバターを入れました。 今日の給食 12月1日(金)●中華風まぜご飯 ●チンゲン菜のスープ ●チーズ入りごま団子 ●牛乳 中国野菜のチンゲン菜は、秋から冬にかけてが最も美味しくなるそうです。 日本人に不足しがちな栄養素ののひとつ・カルシウムが含まれているのも嬉しいポイントです。 |
|