今日の給食 9月30日(金)●さつまいもご飯 ●鮭の西京焼き ●みそけんちん汁 ●月見だんご ●牛乳 今日は十五夜のお月見献立です。 涼しくなり始めたこの時期に、美しい月を見てお供えをするという風習があります。 収穫に感謝し、秋の味覚をたくさん味わいました。 今日の給食 9月27日(水)●ごまふりご飯 ●スコッチエッグ ●ゆできゃべつ ●豆乳コーンチャウダー ●牛乳 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリス料理です。 集団給食の給食室ではとても手数のかかる献立です。感謝の気持ちでいただきましょう。 今日の給食 9月26日(火)●ビスキュイパン ●じゃがいものハニーサラダ ●かぼちゃのポタージュ ●果物(オレンジ) ●牛乳 ビスキュイパンとは、パンにビスケット生地をぬって焼き上げたものです。メロンパンの食感で、優しい甘さに仕上がりました。 今日の給食 9月25日(月)●きんぴらご飯 ●きびなごのから揚げ ●豚汁 ●キャロットチーズ蒸しパン ●牛乳 すりおろしにんじんがたくさん入っているキャロットチーズ蒸しパンです。 にんじんには不溶性・水溶性食物繊維の両方が含まれています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます。 今日の給食 9月22日(金)●チキンクリームライス ●パリパリ海藻サラダ ●ジュリアンスープ ●牛乳 海藻類には、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的です。 揚げたワンタンをそえたパリパリ海藻サラダは生徒に大人気です。 今日の給食 9月21日(木)●キムチ炒飯 ●春巻き ●にらたまスープ ●くだもの(巨峰) ●牛乳 ブドウは糖質が多く、ブドウ糖と果糖がそれぞれ半分を占めています。ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復に役立ちます。 今日の給食 9月19日(火)●ご飯 ●カリカリじゃこのしそふりかけ ●ぶりの柚庵焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●牛乳 「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。 今日の給食 9月15日(金)●スパゲティミートソース ●小松菜とたまごのコーンスープ ●スイートポテト ●牛乳 今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。 大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。 今日の給食 9月13日(水)●牛 丼 ●スーラータン ●アップルパイ ●牛乳 明日からの中間考査はベストを尽くしましょう。 今日はテスト応援献立です。 今日の給食 9月12日(火)●照りチキチーズバーガー ●ミネストローネ ●バナナ ●牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜、豆などが入っています。 今日の給食 9月11日(月)●稲荷ご飯 ●肉じゃが ●ししゃものごま揚げ ●牛乳 北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。 今日の献立 9月8日(金)●冷やし中華 ●チーズ入りごま団子 ●アップルコンポート ●牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。 りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。 今日の給食 9月7日(木)●ご飯 ●魚のごま醤油焼き ●切干大根の中華炒め ●かぼちゃのみそ汁 ●牛乳 今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。 今日の給食 9月6日(水)●キムたくごはん ●メヒカリのから揚げ ●トックスープ ●アセロラゼリー ●牛乳 「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。 加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。 今日の給食 9月5日(火)●ハニーレモントースト ●さつまいものシチュー ●くだもの(なし) ●牛乳 さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。 今日の給食 9月4日(月)●チキンカレーライス ●ひよこ豆のサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑さが続いています。3食しっかり食べて、栄養と水分を摂取しましょう。 |
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