中休みの様子

晴天に恵まれました。外では、5年生がクラス遊びをするために集まっていました。写真を撮っていることに気付いて、素敵な笑顔のポーズを送ってくれました。体育館では、綾瀬中学校の体験学習の生徒と一緒に、2年生がボールで遊んでいます。1年生もクラス遊びをしています。先生がいないのに、クラスのみんなで協力して楽しそうに遊んでいます。
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大谷選手からのグローブでキャッチボール

 大谷選手からいただいたグローブをはめて、今日から遊び始めています。休み時間体育館遊びに該当している学年が、順番に遊べるように計画しました。今日は、2年生の番です。
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1月30日今日の給食♪

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1月30日(火)
ごはん、牛乳、ししゃものごま揚げ、ピリ辛肉じゃが、わかめのポン酢あえ

 今日は、わかめのお話をします。
 わかめは、「海の野菜」ともいわれるように、野菜と同じく体の調子をよくしてくれる働きがあります。わかめは、ヌルヌルしているのが特徴です。わかめのヌルヌルは、体の中で余分なコレステロールを吸い取って体の外に出して病気を予防したり、便秘を予防したりする働きがあります。 わかめは、味にくせがないので、みそ汁やサラダなどで、たくさん食べてもらいたい食べ物です。今日は、さっぱりとしたあえ物にしました。しっかり食べましょう!

1月29日今日の給食♪世界の料理〜スペイン〜

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1月29日(月)
パエリア、牛乳、トルティージャ、ひよこ豆と野菜のスープ、デコポン

 今日は、トルティージャのお話をします。
 今日はスペイン生まれのたまご焼き、スペインオムレツです。トルティージャとも呼ばれています。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどを炒めたものにたまごを混ぜ、オーブンで焼きます。本場のトルティージャはフライパンなどで焼くので、丸い形をしています。栄養たっぷりのメニューです。たくさん食べてくださいね!

1月25日今日の給食♪郷土の味〜秋田県〜

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1月25日(木)
にんじんごはん、牛乳、はたはたの南蛮漬け、きりたんぽ汁、アップルゼリー

 今日は、きりたんぽのお話をします。
 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。今日は、きりたんぽにすまし汁をかけて食べてくださいね!

1月24日今日の給食♪むかしなつかしこんだて

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1月24日(水)
いちごジャムパン、牛乳、くじらの竜田あげ、コーンサラダ、白いんげん豆のポタージュ

 今日は、くじらのお話をします。
 今日の給食では、むかしの給食を体験してみようということで、戦争が終わってすぐ1950年ごろの給食を再現しました。 くじらの肉は、今ではとても貴重な食べものですが、約60年前は安く簡単に手に入ったので、給食でもよく使われていました。くじらの肉は、マグロの赤身に近い味で、コリコリとした食感が特徴です。給食でも年に一度しか出すことができないので、味わって食べてくださいね。

1月23日今日の給食♪郷土の味〜山梨県〜

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1月23日(火)
ほうとう、ジョア、大根サラダ、黒みつかけきなこだんご

 今日は、ほうとうのお話をします。
 今日の給食では、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。むかしは山梨県での米の栽培が難しかったので、代わりに小麦を栽培していました。そのため、小麦を使って麺を作る文化が生まれ、太くて平べったい独特な麺の「ほうとう」が生まれました。「ほうとう」の由来は、山梨の有名な戦国武将である武田信玄がその刀で食材を切って作ったことから「宝刀」=「ほうとう」と名付けられたと言われています。

1月22日今日の給食♪

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1月22日(月)
ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華スープ

 今日は、いかのチリソースのお話をします。
 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。今日の給食では、いかを油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。

1月19日今日の給食♪

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1月19日(金)
ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、中華スープ

 今日は、ごまのお話をします。
 ごまは、一粒一粒は小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食べ物です。特に骨を作るカルシウムや血を作る鉄などを豊富に含んでいます。また、ごまは、そのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。
 今日は、すりごまと砂糖を混ぜ合わせて、揚げパンにふりかけました!ごまの風味を味わってくださいね!

1月18日今日の給食♪

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1月18日(木)
ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ちくぜん煮、はくさいのみそ汁

 今日は、筑前煮のお話をします。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。 筑前煮は、とり肉や野菜などのいろいろな具材を使う煮物です。そのため、方言で「寄せ集める」という意味の「かめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれるようになったそうです。 筑前煮は具だくさんで、栄養バランスの良い料理です。しっかり食べて元気な体を作りましょう!
☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな

1月16日今日の給食♪

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1月16日(火)
海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、いちごのコンポート

 今日は、味のお話をします。
 今日は、いかの入ったあんかけ焼きそばです。いかには、味を感じるために必要な亜鉛というミネラルが多く入っています。
 さて、クイズです!みなさんは、食べ物や料理を食べる時に、どこを使って味わっていますか?
1.歯 2.舌 3.のど
答えは、明日紹介します!

1月15日今日の給食♪小正月こんだて

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1月15日(月)
あずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁

 今日は、小正月のお話をします。
 1月15日は小正月にあたり、この日まで門松などの正月飾りを飾っておくのが、古くからの習わしです。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。小正月には、あずきがゆなど、あずきを使った料理を食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。
☆前回の答え→3.バラ

かつしか郷土かるた地区予選大会に参加しました!

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 1月13日(土)の葛飾教育の日の午後、東綾瀬小学校でかつしか郷土かるた南綾瀬地区競技大会がありました。西小菅小学校、南綾瀬小学校、東綾瀬小学校、西亀有小学校、そしてこすげ小学校の5校から出た代表が真剣にかるたに向き合いました。
 こすげ小学校からは、3年生2チーム、4年生1チーム、5年生1チームが参加しました。勝ったり、負けたりで、本大会には行けませんでしたが、それぞれが自分の力を出し切った心に残る試合を見せてくれました。

1月12日今日の給食♪

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1月12日(金)
豚キムチ丼、牛乳、豆腐ときのこのスープ、ヨーグルトポムポム

 今日は、りんごのお話をします。
 ヨーグルトポムポムは、小麦粉やヨーグルト、りんごなどを混ぜ合わせて生地を作り、オーブンで焼いたケーキです。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか?
1.あさがお  2.ゆり  3.バラ
答えは次回紹介します!

1月11日今日の給食♪3学期給食開始!!

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1月11日(木)
たまごぞうすい、牛乳、ラッキーボール、野菜のごまドレッシング

 今日は、ラッキーボールのお話をします。
 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気にすごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!今日の給食のラッキーボールは、じゃがいもを蒸して、給食室で一つ一つ丸めました。このラッキーボールの中に星形のにんじんが入っていたら、「あたり」です!!みなさん、新年の運だめしをしてみてくださいね!
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