表彰がありました!

「葛飾区交流サッカー大会」で頑張った6年生へ表彰がありました。
校長先生から、立派な態度でサッカーの試合や片付けを行っていた姿を称賛してもらい、嬉しそうでした。

小学校で過ごす時間も残りわずかとなりましたが、6年生のかっこよさをもっと伝えていってほしいと思います。

交流サッカー大会に出場した6年生!本当によく頑張りましたね!
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こすげ〜!ファイ! オー!

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2月10日(土)に交流サッカー大会がありました。
6年生がこすげ小の代表として、試合をしました。

練習から仲間と共に切磋琢磨してきた6年生。
勝ち負けがあり、くやしい思いをした子もいましたが先生たちや保護者の皆様から見て、一生懸命な姿に心打つものがありました。

一人一人が輝いて素敵な試合をみせてくれました♪
お疲れ様。よく頑張りましたね。

2月19日今日の給食♪郷土の味〜長崎県〜

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2月19日(月)
長崎ちゃんぽん、牛乳、野菜の甘酢、かすてら風ケーキ

 今日は、長崎ちゃんぽんのお話をします。
 今日は長崎県にちなんだ給食です。長崎はむかし、外国との貿易で独自の文化を育ててきました。中でもちゃんぽんは当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理といわれています。ちゃんぽんの誕生には色々な説がありますが、150年前ごろにある中華料理店が生まれたとする説が有力です。世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそうです。色々な具材が入っているので、栄養満点です!たくさん食べてくださいね!

2月16日今日の給食♪

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2月16日(金)
セサミトースト、牛乳、ポークビーンズ、グリーンサラダ、パイナップル

 今日は、ポークビーンズのお話をします。
 ポークビーンズは、白いんげん豆とぶた肉をトマトの味つけで煮込んだ料理で、アメリカでよく作られている家庭料理の1つです。給食では白いんげん豆の代わりに大豆を使いました。大豆にふくまれる植物性たんぱく質と、ぶた肉にふくまれる動物性たんぱく質がたっぷり入ったポークビーンズです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

金管バンドミニコンサート

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2月15日(木)と16日(金)に、こすげ金管バンドのミニコンサートを開催しました。曲はこすげ小学校の校歌、こんにちはトランペット、楽器紹介のメドレー(ドレミの歌、青と夏、ハリーポッターの主題歌、ジッパディードゥーダー)を
演奏しました。2日間とも、広い体育館いっぱいに豊かな音色が響き渡りました。鑑賞している児童や保護者の方々からは、「かっこよかった」や「たのしかったです」とお声をかけていただき、子どもたちは誇らしげでした。これからも音楽を通して、児童の成長を見守っていただければと思います。

2月15日今日の給食♪6年生が考えた献立その1

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2月15日(木)
ひき肉ごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、パリパリ海そうサラダ、みそ汁

 今日は、6年生が考えた献立のお話をします。
 6年生が家庭科の時間に、1食分の献立を考えました。今日は第一弾です!作成した児童たちは、ひき肉ごはんでは、ひき肉を甘辛く味付けをし、ごはんのおともになるように考えました。また、人気のパリパリ海そうサラダの具材を考え、色々な野菜がとれるようにしました。ごはんを食べやすくする工夫があり、おいしく食べることができました!

2月14日今日の給食♪バレンタインこんだて

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2月14日(水)
えびのクリームライス、ジョア、ハートのサラダ、チョコレートミルクプリン

 今日は、チョコレートのお話をします。
 チョコレートは、昔メキシコでは、薬として飲まれていました。これを飲めば、いつまでも年を取らないと、信じられていました。今でも、チョコレートには疲れた時に食べると元気になる効果があると言われています。昔のチョコレートは、とても苦い味でしたが、今では、とても甘いお菓子として食べられていますね。今日は、バレンタインです。給食室でチョコレートミルクプリンを作りました!味わって食べてくださいね!

2月13日今日の給食♪

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2月13日(火)
カレーピラフ、牛乳、ポトフ、バジルドレサラダ

 今日は、バジルのお話をします。
 バジルはシソのなかまで、インドや熱帯アジア原産のハーブです。イタリア料理によく使われています。トマトやモッツアレラチーズと一緒に食べると、とても味がよいため、お店で食べる「マルゲリータピザ」にのっている葉っぱは、バジルの葉が使われています。今日は乾燥した粉末のバジルを使ってドレッシングを作りました。サラダに合わせて食べてくださいね。

2月9日今日の給食♪

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2月9日(金)
あけぼのごはん、牛乳、魚のバーベキュー焼き、切干大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁

 今日は、切干大根のお話をします。
 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させてつくります。乾燥することで栄養価が高まります。生の大根と切り干し大根を比べると、骨の材料になるカルシウムは15倍、血をつくる鉄は30倍にもなります。また、切り干し大根は噛みごたえのある食べ物です。今日は、にんじんと油揚げと一緒に炒めて、炒め煮を作りました。よくかんで食べましょう!

2月8日今日の給食♪

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2月8日(木)
ごはん、牛乳、ししゃものごまがらめ、肉じゃが、野菜の中華ソース

 今日は、はくさいのお話をします。
 今日はサラダの中にはくさいが入っています。はくさいは、寒い時期においしい野菜です。さて、クイズです!はくさいは寒くなると、ある変化が起こります。その変化とは何でしょう?
1.色がきれいになる。 2.味があまくなる。3.歯ごたえがよくなる。
答えは明日紹介します!

2月7日今日の給食♪世界の料理〜ドイツ〜

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2月7日(水)
黒パン、牛乳、ツヴィーベルクーヘン、ジャーマンポテト、アイントップフ

 今日は、ドイツ料理 のおはなしをします。
 ドイツは、冬の寒さが厳しく、食料不足になりやすかったため、むかしから酢漬けや塩漬け、ソーセージなど保存がきく料理を多く食べてきました。今日の給食は、ドイツで食べられている献立を取り入れています。ツヴィーベルクーヘンは、たまねぎを使ったドイツ風キッシュです。アイントップフは、じゃがいもや野菜をたくさん使った具だくさんなスープです。しっかり食べて、寒い冬をのりきりましょう!

2月6日今日の給食♪

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2月6日(火)
スパゲティ大豆入りミートソース、牛乳、ひじきサラダ、デコポン

 今日は、デコポンのお話をします。
 デコポンは、2〜4月ごろが旬の果物で、ちょうど今がおいしい時期です。頭の部分にコブのような出っ張りがあることなどから、「デコポン」と呼ばれています。「不知火」という果物の中で、甘さの目安の糖度が13度以上などの基準をクリアしたものだけが、デコポンという名前を使うことができます。そのため、デコポンは甘さがとても高く、酸味は控えめでおいしいです。デコポンには、じょうぶな皮ふや骨を作るために必要なビタミンCがたくさん含まれています。

綾中サッカー部 ありがとう!!

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10日(土)に交流サッカー出場を控える6年生のために、
放課後、綾瀬中のサッカー部が練習試合に来てくれました!

さすが中学生!チームワークとパワーで圧巻のプレーでした。

こすげの子ども達もがむしゃらくボールにくらいついて素晴らしいプレーを見せてくれました。

今日の練習試合の反省を生かして、これからの練習に取り組んでいこうと思います。
本番の交流サッカー大会でも頑張ってほしいです!

期待しているよ!6年生!!

2月5日今日の給食♪

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2月5日(月)
マーボー丼、牛乳、サンラータン、フルーツ杏仁

 今日は、サンラータンのお話をします。
 サンラータンは中国料理のスープのひとつで、「酢の酸味」と「唐辛子やこしょうの辛味」のあるスープです。酢の酸味は、疲れた体を回復させてくれる働きがあります。卵や肉、野菜、しいたけなど色々な食べ物を組み合わせているので、うまみが汁にたくさん出ています。酸っぱいスープ、ぜひ挑戦してみてください。

2月2日今日の給食♪節分こんだて

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2月2日(金)
手巻きずし、牛乳、つみれ汁、きなこ豆

 今日は、節分のお話をします。
 明日は節分なので、節分にちなんだ献立を出します。昔の人は、病気や地震などの悪いことは、鬼がもってくると信じていました。昔の人は、鬼を追い出すために、鬼が嫌いなものを食べたり、飾ったりしていました。家族の健康と幸せを願う行事です。給食のいわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を食べて、体の中の鬼を追い出しましょう!

校内書き初め展

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 1月13日(土)から1月19日(金)まで校舎内で書き初め展が開催されました。学校公開の13日(土)には多くの保護者の方にも鑑賞していただき、ありがとうございました。
 席書会にて児童たちが心を込めてかいた「書き初め」で、校内を飾ることができました。子どもたちの成長を感じることができる書き初め展でした。

メディアクラブ

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1月30日(火)ゲストティーチャーとして、目白大学の先生と学生のみなさんが、メディアクラブの活動に参加してくださいました。
タブレットの検索機能を活用して、連想ゲームに取り組みました。「運動会」や「算数」などキーワードから連想される画像をグループで探し、グループから答える人を一人決め、答えていきました。優しい大学生のお姉さんお兄さんと、楽しくメディアの活動に取り組むことができました。また、いつも使っているタブレットでもいつもと違った遊びができることに気づくことができました。子どもたちからも、「チームで協力してできてよかった」「大学生の人たちと活動できて楽しかった」との感想が上がりました。ご協力いただき、ありがとうございました。

2月1日今日の給食♪

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2月1日(木)
さつまいもごはん、牛乳、魚のみそにんにく焼き、野菜のごまあえ、かきたま汁

 今日は、みそのお話をします。
 みそは、大豆を軟らかく煮て、こうじ、塩を混ぜてつぶし、容器に詰めて、ねかせて作ります。みそづくりは、10か月ほどかかり、冬にねかしはじめ、夏を越え、秋になるとおいしいみそになります。ねかせている期間によって、味や色が違うみそになります。今日は、魚の味つけにみそを使っています。みその味を味わってくださいね!
☆昨日の答え→2.花

1月31日今日の給食♪

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1月31日(水)
ココアパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、かんぺい

 今日は、ブロッコリーのお話をします。
 マカロニグラタンには、ブロッコリーが入っています。みなさん、見つけられましたか。さっそくですが、クイズです!ブロッコリーは表面がつぶつぶしていますね。さて、このつぶつぶは、次のうちどこの部分でしょうか?
1.葉 2.花 3.根
答えは、明日紹介します!

中休みの様子

晴天に恵まれました。外では、5年生がクラス遊びをするために集まっていました。写真を撮っていることに気付いて、素敵な笑顔のポーズを送ってくれました。体育館では、綾瀬中学校の体験学習の生徒と一緒に、2年生がボールで遊んでいます。1年生もクラス遊びをしています。先生がいないのに、クラスのみんなで協力して楽しそうに遊んでいます。
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