6月19日今日の給食♪ピザトースト、牛乳、洋風たまごスープ、ごまだれサラダ、アップルゼリー 今日は、ピザトーストのお話をします。 ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えだされた料理だそうです。日本でピザが高価だった1964年ごろ、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。給食では、たまねぎ、ベーコン、にんにく、マッシュルームを炒めて、トマトピューレと一緒に煮込んでピザソースを作りました。作ったピザソースを食パンにのせ、チーズをかけて、オーブンで焼きました。たくさん食べてくださいね! 6月16日今日の給食♪花菖蒲読書月間その1サーモンピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、ABCスープ 今日は、花菖蒲読書月間のお話をします。 今月は、花菖蒲読書月間ですね。給食でもこすげ小の学習センターにある本にちなんだ料理や食べ物が登場します。1回目は、本「オムレツ屋へようこそ(国土社)」より、ポテトオムレツを出しました!オムレツはフランスのたまご料理として有名です。木の葉型で丸く、もりあがった形をしていますが、給食では一つ一つオムレツを作ることはできませんので、オーブンでオムレツ風のたまご焼きにしました。 6月15日今日の給食♪ねぎ塩ぶた丼、牛乳、キムチスープ、あじさいゼリー 今日は、ぶた肉のお話をします。 ぶた肉には、たんぱく質やビタミンB1がたっぷり入っています。特にビタミンB1が多く、ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。ぶた肉は、お肉の中では、くせがなく食べやすいお肉です。どんな料理にも合い、揚げ物・蒸し物・炒め物・ステーキ・焼き物などいろいろな料理に使われます。今日は、たまねぎやもやしと一緒に炒めてどんぶり料理にしました。たくさん食べて、元気に過ごしましょう! 6月14日今日の給食♪セルフコロッケバーガー、牛乳、夏野菜のポトフ、さくらんぼ 今日は、夏野菜のポトフのお話をします。 今日は、夏野菜がはいったポトフです。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、みずみずしくて栄養たっぷりです。夏が旬の野菜の多くは、体の熱をとって、体内の余分な水分を出す働きがあり、暑い季節にぴったりです。夏バテ防止にも役立ちます。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう!さて、みなさんにクイズです!今日のポトフに入っている食べ物は、何でしょうか?全部で9種類です! 答えは明日紹介します! 6月13日今日の給食♪世界の料理〜インドネシア〜ナシゴレン、牛乳、ガドガド風サラダ、バナナのフリッター 今日は、インドネシアのお話をします。 今日の給食では、インドネシアにちなんだ料理を出しました!ナシゴレンは、インドネシア風のチャーハンで、日本でも人気があります。ガドガド風サラダの「ガドガド」は、インドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、ゆで野菜や厚揚げをピーナッツソースでからめたサラダです。今日は、サラダにピーナッツドレッシングをかけて食べましょう。バナナのフリッターは、バナナを小麦粉や卵でつくった衣をつけて、油で揚げた料理です。インドネシアでは、「ピザゴレン」と言われていて、人気のデザートです。味わいながら、食べてみてくださいね! 6月12日今日の給食♪ごはん、牛乳、とり肉の七味焼き、野菜のごまじょうゆ、じゃがいものみそ汁 今日は、とり肉のお話をします。 今日は、とり肉をしょうゆ、さとう、とうがらしで味付けをしてオーブンで焼きました。とり肉の材料は、にわとりです。にわとりは、むかし、朝早くから鳴くので、「ときつげ鳥」や「朝つげ鳥」「ねざめ鳥」と呼ばれていたりしました。また、庭にいる鳥なので、「庭つ鳥(ニハツドリ)」と呼ばれるようになり「にわとり」になったそうです。とり肉は体を作るたんぱく質が多く含まれています。ごはんと一緒に食べて、じょうぶな体を作りましょう! 6月9日今日の給食♪歯と口の健康週間その4ソイディップトースト、牛乳、コーンシチュー、イタリアンサラダ、キウイフルーツ 今日は、牛乳のお話をします。 牛乳には、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。成長期のみなさんには、とても大切な栄養がたくさん含まれているので、 給食には牛乳が毎日出ています。しかし、給食の牛乳を全部飲んでも一日に必要なカルシウムには満たないので、おうちでも牛乳を飲むようにしましょう。カルシウムは牛乳のほかにも、小魚や海そう、豆にも多く含まれているので、牛乳が飲めない人は、ほかの食べ物で摂るようにしましょう。今日はコーンシチューにも牛乳が使われていますよ!たくさん食べてじょうぶな骨を作りましょう! 6月8日今日の給食♪歯と口の健康週間その3いわしのかば焼き丼、ジョア、七彩汁、きなこ豆 今日は、かむことの大切さのお話をします。 みなさん、よくかんで食べていますか?かむことは、食べ物を小さくし、味わうためだけではありません。かむとあごの筋肉が動きます。あごの筋肉が動くたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳に血がよく届くようになります。そうすると、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。よくかんで食べるようにしましょう! 6月7日今日の給食♪1年生のそらまめのさやむき中華丼、牛乳、ビーフンスープ、ゆでそらまめ 今日は、そらまめのお話をします。 今日は、1時間目に1年生がそらまめのさやむきをしました!さやむきしたものを給食室で塩ゆでしたので、みんなでおいしく食べましょう!さて、クイズです!そらまめの名前の由来は、次のうちどれでしょう? 1.豆の色が空の色に、似ているから 2.豆の形が空にうかぶ雲に、似ているから 3.空に向かって、豆がつくから 答えは明日紹介します! 6月6日今日の給食♪歯と口の健康週間その2カルシウムチャーハン、牛乳、アーモンドフィッシュポテト、きのこと豆腐のスープ 今日は、カルシウムのお話をします。 今日のチャーハンに入っているちりめんじゃこには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、みんなの骨や歯の材料になる栄養素です。とても大切な栄養の一つですね。また、スープに入っているきのこは、カルシウムとなかよしで、カルシウムが骨や歯の材料になるのを助けてくれます。しっかり食べて、健康な歯を作りましょう! 6月5日今日の給食♪じゃじゃめん、牛乳、豆あじの磯風味、フルーツポンチ 今日は、かむことの大切さについて、お話します。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、給食でも、歯の健康に関係したものを紹介します。じょうぶな歯を作るためには、よくかむことが大切です。よくかむことで、だ液がたくさん出てきます。だ液の働きによって、むし歯菌は力を出せなくなり、むし歯の予防につながります。口に入れたら、すぐに飲み込まず、よくかんで食べましょう! 6月2日今日の給食♪じゃじゃめん、牛乳、豆あじの磯風味、フルーツポンチ 今日は、はるさめのお話をします。 はるさめは、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作ったはるさめを使っています。 はるさめには、特に味はありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。今日は、はるさめをおいしく味つけした「はるさめサラダ」です。ツルツルとした食感を楽しんでくださいね! 6月1日今日の給食♪なすと生揚げのみそ煮丼、牛乳、チンゲンサイとしめじのスープ、オレンジゼリー 今日は、なすのお話をします。 なすは、これからがおいしい時期の野菜です。きれいな紫色が特徴の野菜ですね。なすは、つるんとした形が、たまごに似ていることから英語では「エッグプラント」、つまり「たまごの植物」と呼ばれています。なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、「ナスニン」という色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがありますよ。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。 5月31日今日の給食♪世界の料理〜ギリシャ〜セサミパン、牛乳、ムサカ、ギリシャ風サラダ、ひよこ豆とたまごのスープ 今日は、ギリシャのお話をします。 ギリシャは、ヨーロッパの南に位置する国で、1年を通して過ごしやすい気温です。ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして、作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものが多くあります。ムサカもその一つで、じゃがいも、なすとお肉を重ねて、たっぷりチーズをのせて焼いた物で、ギリシャの代表的な料理の一つとなります。給食室では、トマトソースを作り、じゃがいも、なす、お肉と混ぜ、上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。味わいながら、食べてみてくださいね! 5月30日今日の給食♪ごまふりごはん、牛乳、あじバーグ、みそけんちん汁、フルーツあえ 今日は、アジのお話をします。 アジは、じょうぶな骨作りにとてもふさわしい食べものです。じょうぶな骨作りに必要なカルシウムがほかの魚よりも多く入っていて、また、カルシウムを体に取り入れやすくなるビタミンDも多く入っています。今日は、アジをすり身にして、ひき肉と混ぜてハンバーグにしました。しっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう! 5月29日今日の給食♪ホイコーロー丼、牛乳、わかめと豆腐のスープ、おからドーナツ 今日は、ホイコーロー丼のお話をします。 ホイコーローは、中国の四川料理の一つでキャベツとぶた肉を炒め、あまからいみそで味付けしたものです。ホイコーローのほかにも四川(料理には、私たちのよく知るマーボー豆腐やタンタンめんなどがあり、 香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。日本では、本場の物(もの)に比べあまいみそのテンメンジャンなどを多めに使って食べやすくしています。 給食でもみそやしょうゆ、砂糖、テンメンジャンなどの調味料を使い、あまからく仕上げました。ごはんにかけて食べてくださいね! 5月26日今日の給食♪フィッシュバーガー、牛乳、カレーポトフ、バナナ 今日は、バナナのお話をします。 バナナの皮に、茶色の斑点ができていることがありますね。これはバナナの熟成がすすむと出てきます。この茶色の斑点をシュガースポットと言い、その名の通り、砂糖のようにあまいところという意味です。シュガースポットのあるバナナを食べると、免疫力が高まり、かぜや病気になりにくくなると言われています。バナナはもともと栄養バランスがよく、普段の生活の中で、不足しがちな栄養がたくさんとれる果物です。しっかり食べて、健康な体を作りましょう! 5月25日今日の給食♪海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、冷凍みかん 今日は、味のお話をします。 いきなりですが、みなさんに質問です!食べ物や料理を食べる時に、どこを使って味わっていますか? 1.歯 2.舌 3.のど 味を感じるには亜鉛という栄養が必要になります。これが足りなくなると、味を感じにくくなります。 今日は、いかの入ったあんかけ焼きそばです。いかには、味を感じるために必要な亜鉛というミネラルが多く入っています。焼きそばとあんかけをからめて食べましょう! 答えは明日紹介します! 5月24日今日の給食♪豆腐のうま煮丼、牛乳、はるさめスープ、キウイフルーツ 今日は、キウイフルーツのお話をします。 キウイフルーツは、40年ほど前にニュージーランドから日本にやってきました。 今では日本でも作られています。ニュージーランドの「キウイ」という鳥に似ていることから名前がつきました。キウイフルーツは、かぜを予防してくれるビタミンCを多く含んでいます。最近、暑かったり、寒かったりと、かぜをひきやすい天気なので、何でもしっかりと食べて、じょうぶな体を作りましょう! 5月23日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚の新玉ねぎソースかけ、こまつなと油揚げの煮びたし、みそ汁 今日は、たまねぎのお話をします。 たまねぎは、収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷します。収穫するのは春から初夏にかけてで、採れたてのたまねぎは、新たまねぎと呼ばれます。新たまねぎはみずみずしく、やわらかくて甘味(あまみ)があります。そのため、今日は魚にたまねぎを使ったソースをかけました!魚はもちろん、ごはんと一緒に食べるのもおすすめですよ!季節の食べ物を味わって食べてみてくださいね! |
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