5月19日今日の給食♪ココアあげパン、牛乳、ヌイユスープ、おいもとアスパラのソテー 今日は、ヌイユスープのお話をします。 ヌイユは、フランス語で「たまご入りのめん」のことです。小麦粉をたまごだけで練り上げ、うすく延ばして切って作ります。たまごが入っていることと、日本のきし麺のような形にしていることで、スパゲティなどとは少し違った独特の食感があります。ツルツルしていて、すぐに飲み込んでしまいがちなので、よくかんで食べましょう! 5月18日今日の給食♪コーンじゃこごはん、牛乳、豆豆ッケ、具だくさんすまし汁、パイナップル 今日は、豆豆ッケのお話をします。 豆豆ッケは、ある食べものが入ったコロッケです。さっそくですが、豆豆ッケに入っているある食べものは何でしょうか? 1.魚 2.米 3.大豆 答えは明日紹介します! ☆前回の答え→3.スープ 5月16日今日の給食♪ドライカレーライス、牛乳、パリパリ海そうサラダ、フルーツポンチ 今日は、ドライカレーのお話をします。 ドライカレーとは、ひき肉で作る水分の少ないカレーです。カレーは暑い時期にも食べやすく、食欲の出るメニューですね。カレーは、インドで使われるタミル語の「カリ」という言葉からつけられています。この「カリ」とはどのような意味でしょうか? 1.からい 2.かたい 3.スープ 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→1.マリン 5月15日今日の給食♪こまツナごはん、牛乳、小魚のマリネ、バンサンスープ 今日は、小魚のマリネのお話をします。 今日は、小魚のマリネを作りました。さっそくですが、みなさんにクイズです! 「マリネ」の名前の由来は、何でしょうか? 1.マリン 2.マリオネット 3.まり 小魚は、油でカラリと揚げているので、骨ごと食べられます!たくさん食べて丈夫な体を作りましょう! 答えは明日紹介します! 5月12日今日の給食♪2年生グリンピースさやむき体験!ピースごはん、牛乳、ししゃもの磯部あげ、肉じゃが、切り干し大根のナムル 今日は、グリンピースのお話をします。 今日は、1時間目に2年生がグリンピースのさやむきをしました!さやむきしたグリンピースを給食室でごはんと一緒に炊きました。グリンピースは、給食ではいつも冷凍のグリンピースをよく使いますが、今日は収穫したての生のグリンピースを使っています。いつものグリンピースとは、ひと味もふた味もちがうおいしい豆の味を確かめながら食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→2.じゃがいものような いもから作られる。 5月11日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚の若草あげ、こんにゃくのおかか煮、みそ汁 今日は、こんにゃくのお話をします。 今日は、こんにゃくをだし汁やしょうゆ、おかかで煮て作った「こんにゃくのおかか煮」を出しました。さて、クイズです!こんにゃくは、もともと何からできているでしょうか?次の3つの中から選んでみましょう。 1.かぶのような野菜から作られる。 2.じゃがいものような いもから作られる。 3.マッシュルームのような きのこから作られる。 答えは、明日紹介します! 5月10日今日の給食♪アーモンドトースト、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、オレンジドレッシングサラダ、グレープゼリー 今日は、パンのお話をします。 給食のパンは、学校では作っていません。パンの工場で専用のパンを作ってもらい、学校に届けてもらっています。給食のパンは、みなさんが成長を考えて、栄養がたくさん入っていたり、添加物が入っていなかったり、工夫されています。今日は、食パンを届けてもらい、給食室でバター、砂糖、アーモンドをふりかけて、オーブンで焼きました。アーモンドの香りも楽しんで食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→3.1〜2m(お布団くらいの長さ) 5月9日今日の給食♪レタスチャーハン、ジョア、魚とカシューナッツの炒め物、中華風わかめスープ 今日は、わかめのお話をします。 今日のスープには、わかめが入っています。そこでクイズです!給食で食べるわかめは、食べやすいように小さく切っていますが、もともとわかめはどのくらいの大きさでしょうか。 1.3〜4cm(消しゴムくらいの長さ) 2.10〜20cm(ボールペンくらいの長さ) 3.1〜2m(お布団くらいの長さ) 答えは、明日紹介します! 5月8日今日の給食♪たまごとじうどん、牛乳、野菜のねぎだれ、キャラメルポテト 今日は、うどんのお話をします。 わたしたちが食べているうどんは、小麦粉に塩を加えてこね、しばらくおいてから薄くのばして、それを細く切ったものです。奈良時代に中国から伝わってきたころのうどんは、なんと小麦粉の皮であんを包んだ、まんじゅうのようなもので、「混沌(こんとん)」と 呼ばれていました。その後、混沌(こんとん)→うんとん→うどんという言葉に変わりました。今日は、つゆにたまごを入れて、体をつくるたんぱく質たっぷりのうどんです!しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう! 5月2日今日の給食♪端午の節句こんだて中華風おこわ、牛乳、かつおのごまがらめ、若竹汁、アップルゼリー 今日は、端午の節句のお話をします。 5月5日は端午の節句です。端午の節句とは、子どもの健やかな成長を願う行事です。少し早いですが、5月5日は、学校がお休みなので、今日の給食を「端午の節句」に関係した「かつお」と「たけのこ」を使った献立にしました。かつおは、「勝つ」にかけて強くたくましく育つように、という願いが込められています。たけのこには、まっすぐにすくすく育つようにという願いが込められています。どちらも旬の食べ物です。季節の食べ物を味わってください。 5月1日今日の給食♪チンジャオロース丼、牛乳、にら玉スープ、清見オレンジ 今日は、ピーマンのお話をします。 チンジャオロース丼には、千切りにしたピーマンが入っています。ピーマンは、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。さっそくですが、みなさんにクイズです!ピーマンは、何の食べ物の仲間でしょうか? 1.トマト 2.とうがらし 3.きゅうり 答えは、明日紹介します! 離任式でした「こ」心も体も 「す」すくすく 「げ」元気な こすげの子 を、合言葉に、頑張っていきましょう♪ 4月28日今日の給食♪春のみかくこんだてたけのこごはん、牛乳、魚のてり焼き、野菜のピリカラあえ、じゃがいものみそ汁 今日は、たけのこのお話をします。 つめたい北風が南風に変わるころ、竹やぶの土の中から、たけのこが顔を出します。この柔らかいたけのこを唐辛子とぬかを入れてゆでてから煮ふくめて、ごはんに混ぜて、たけのこごはんを作ります。たけのこは成長がはやく、土の中から顔を出すと10日ほどで竹になります。採れたてのたけのこを食べられるのは、春だけです。ほりたてのたけのこは、歯ざわりや香りがとてもよいものです。春ならではの味を楽しんでくださいね。 4月27日今日の給食♪きつねうどん、牛乳、ちくわの南部あげ、くきわかめと糸寒天の中華あえ 今日は、きつねうどんのお話をします。 今日のきつねうどんには、油あげが入っています。きつねのすきな食べ物が、油あげであったとされることから、油あげの入ったうどんのことを「きつねうどん」と言うようになりました。きつねうどんの油あげは、さとうとしょうゆ、だし汁で煮て、甘辛の味つけをしています。うどんとつゆをしっかりからめながら、食べてみてくださいね! 4月26日今日の給食♪黒パン、牛乳、こまつなオムレツ、カラフルサラダ、白いんげん豆のポタージュ 今日は、ポタージュのお話をします。 ポタージュは、ドロッとした濃厚なスープのことをいいます。今日のポタージュには、やわらかく煮た白いんげん豆とスープをミキサーにかけ、牛乳と一緒に煮込んで、食べやすくなるように作りました。いんげん豆には、骨の材料になるカルシウムや血液の材料になる鉄分などの体を作ったり、体の調子を整えてくれたりする栄養がたくさん入っています。おいしく煮込んで作ったので、たくさん食べて元気な体を作ってくださいね! 4月25日今日の給食♪ごまふりごはん、牛乳、手作りはるまき、こまつなのあえもの、中華風コーンスープ 今日は、はるまきのお話をします。 はるまきは、中国料理の一つです。小麦粉で焼いた皮に炒めた野菜などを包んで、油で揚げます。中国では、おやつなどの簡単な食事として食べられています。 もともとは、立春(2月4日)のころ、新芽が出た野菜を具材にして作られていたことから、「春巻き」と名付けられました。ちなみに英語では、そのまま春巻きを「スプリングロール」と呼んでいるそうですよ。給食室では、具を作って、一つ一つ春巻きの皮に巻きました。たくさん食べて元気な体を作りましょうね! 4月24日今日の給食♪世界の料理〜韓国〜みそビビンバ丼、牛乳、はるさめスープ、オレンジゼリー 今日は、ビビンバのお話をします。 ビビンバは、韓国の料理で、「混ぜ合わせたごはん」という意味です。温かいごはんの上に、ナムルやいためた肉、いり玉子などをのせ、辛いみそ味のタレをかけてよく混ぜて食べます。にんにくやしょうが、とうがらしなど、香辛料が効いていますが、これらには、体を刺激して元気にするもとが、多く入っています。ごはんと混ぜながら上手に食べてくださいね! 4月21日今日の給食♪こまつなときのこのスパゲティ、ジョア、ごまだれサラダ、マーブルケーキ 今日は、小松菜のお話をします。 給食では、葛飾区の農家さんが作っている小松菜を使っています。農家さんが一生懸命育て、くきも葉もとてもしっかりとした小松菜が給食室に届けられます。また、小松菜は濃い色の野菜の中でもとても大きなパワーを持っていて、ほうれん草にくらべて、小松菜はカルシウムが3倍も入っています。さて、みなさんにクイズです!カルシウムは体の中でどのような働きをするでしょうか? 1.目がよく見えるようになる。 2.かぜをひきにくくしてくれる。 3.骨の材料になる。 ☆答えは次回紹介します! 4月20日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚のバーベキュー焼き、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁 今日は、けんちん汁のお話をします。 豆腐にだいこん、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくなどを入れて作る料理を『けんちん』といい、この材料で作った汁物を『けんちん汁』といいます。鎌倉にある建長寺のお坊さんが作ったので、この名前がついたそうです。肉や魚を食べないお坊さんにとって、豆腐は体を作ってくれる大切なたんぱく質源でした。また、けんちん汁は、豆腐以外にも根っこの野菜を入れているので、バランスのとれた汁物です。たくさん食べてみてくださいね! 4月19日今日の給食♪二色サンド(いちごジャム・ピーナッツクリーム)、牛乳、春野菜のクリームシチュー、ジャーマンポテト、清見オレンジ 今日は、サンドウィッチのお話をします。 サンドウィッチは、うすく切った二枚の食パンに野菜やたまご、お肉など色々な具材をはさんだ食べ物です。そのむかし、イギリスにいたサンドウィッチ伯爵が、お仕事がいそがしく、片手で食事ができるよう、パンに具をはさんだものを作らせたことから、「サンドウィッチ」と呼ばれるようになったそうです。給食のサンドウィッチは、いちごジャムとピーナッツクリームの2つの味です。味わって食べてみてくださいね! |
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