2月2日今日の給食♪節分こんだて![]() ![]() 手巻きずし、牛乳、つみれ汁、きなこ豆 今日は、節分のお話をします。 明日は節分なので、節分にちなんだ献立を出します。昔の人は、病気や地震などの悪いことは、鬼がもってくると信じていました。昔の人は、鬼を追い出すために、鬼が嫌いなものを食べたり、飾ったりしていました。家族の健康と幸せを願う行事です。給食のいわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を食べて、体の中の鬼を追い出しましょう! 校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会にて児童たちが心を込めてかいた「書き初め」で、校内を飾ることができました。子どもたちの成長を感じることができる書き初め展でした。 メディアクラブ![]() ![]() ![]() ![]() タブレットの検索機能を活用して、連想ゲームに取り組みました。「運動会」や「算数」などキーワードから連想される画像をグループで探し、グループから答える人を一人決め、答えていきました。優しい大学生のお姉さんお兄さんと、楽しくメディアの活動に取り組むことができました。また、いつも使っているタブレットでもいつもと違った遊びができることに気づくことができました。子どもたちからも、「チームで協力してできてよかった」「大学生の人たちと活動できて楽しかった」との感想が上がりました。ご協力いただき、ありがとうございました。 2月1日今日の給食♪![]() ![]() さつまいもごはん、牛乳、魚のみそにんにく焼き、野菜のごまあえ、かきたま汁 今日は、みそのお話をします。 みそは、大豆を軟らかく煮て、こうじ、塩を混ぜてつぶし、容器に詰めて、ねかせて作ります。みそづくりは、10か月ほどかかり、冬にねかしはじめ、夏を越え、秋になるとおいしいみそになります。ねかせている期間によって、味や色が違うみそになります。今日は、魚の味つけにみそを使っています。みその味を味わってくださいね! ☆昨日の答え→2.花 1月31日今日の給食♪![]() ![]() ココアパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、かんぺい 今日は、ブロッコリーのお話をします。 マカロニグラタンには、ブロッコリーが入っています。みなさん、見つけられましたか。さっそくですが、クイズです!ブロッコリーは表面がつぶつぶしていますね。さて、このつぶつぶは、次のうちどこの部分でしょうか? 1.葉 2.花 3.根 答えは、明日紹介します! |
|