1月22日今日の給食♪

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1月22日(月)
ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華スープ

 今日は、いかのチリソースのお話をします。
 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。今日の給食では、いかを油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。

1月19日今日の給食♪

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1月19日(金)
ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、中華スープ

 今日は、ごまのお話をします。
 ごまは、一粒一粒は小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食べ物です。特に骨を作るカルシウムや血を作る鉄などを豊富に含んでいます。また、ごまは、そのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。
 今日は、すりごまと砂糖を混ぜ合わせて、揚げパンにふりかけました!ごまの風味を味わってくださいね!

1月18日今日の給食♪

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1月18日(木)
ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ちくぜん煮、はくさいのみそ汁

 今日は、筑前煮のお話をします。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。 筑前煮は、とり肉や野菜などのいろいろな具材を使う煮物です。そのため、方言で「寄せ集める」という意味の「かめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれるようになったそうです。 筑前煮は具だくさんで、栄養バランスの良い料理です。しっかり食べて元気な体を作りましょう!
☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな

1月16日今日の給食♪

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1月16日(火)
海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、いちごのコンポート

 今日は、味のお話をします。
 今日は、いかの入ったあんかけ焼きそばです。いかには、味を感じるために必要な亜鉛というミネラルが多く入っています。
 さて、クイズです!みなさんは、食べ物や料理を食べる時に、どこを使って味わっていますか?
1.歯 2.舌 3.のど
答えは、明日紹介します!

1月15日今日の給食♪小正月こんだて

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1月15日(月)
あずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁

 今日は、小正月のお話をします。
 1月15日は小正月にあたり、この日まで門松などの正月飾りを飾っておくのが、古くからの習わしです。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。小正月には、あずきがゆなど、あずきを使った料理を食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。
☆前回の答え→3.バラ

かつしか郷土かるた地区予選大会に参加しました!

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 1月13日(土)の葛飾教育の日の午後、東綾瀬小学校でかつしか郷土かるた南綾瀬地区競技大会がありました。西小菅小学校、南綾瀬小学校、東綾瀬小学校、西亀有小学校、そしてこすげ小学校の5校から出た代表が真剣にかるたに向き合いました。
 こすげ小学校からは、3年生2チーム、4年生1チーム、5年生1チームが参加しました。勝ったり、負けたりで、本大会には行けませんでしたが、それぞれが自分の力を出し切った心に残る試合を見せてくれました。

1月12日今日の給食♪

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1月12日(金)
豚キムチ丼、牛乳、豆腐ときのこのスープ、ヨーグルトポムポム

 今日は、りんごのお話をします。
 ヨーグルトポムポムは、小麦粉やヨーグルト、りんごなどを混ぜ合わせて生地を作り、オーブンで焼いたケーキです。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか?
1.あさがお  2.ゆり  3.バラ
答えは次回紹介します!

1月11日今日の給食♪3学期給食開始!!

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1月11日(木)
たまごぞうすい、牛乳、ラッキーボール、野菜のごまドレッシング

 今日は、ラッキーボールのお話をします。
 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気にすごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!今日の給食のラッキーボールは、じゃがいもを蒸して、給食室で一つ一つ丸めました。このラッキーボールの中に星形のにんじんが入っていたら、「あたり」です!!みなさん、新年の運だめしをしてみてくださいね!

先生たちも学んでいます

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冬季休業日の1日目にあたる12月26日の午後、外国語研修を行いました。テーマは、明日から使える外国語のミニゲーム研修で、講師には、上平井小学校の永田麻紀子先生をお迎えしました。教員は児童役となり、講師の先生のテンポよく進めてくださる授業の中で、様々な活動を体験しました。研修で学んだことを今後の指導に活かしていこうと思います。

本年もありがとうございました。

令和5年はたくさんのご支援とご協力をありがとうございました。

2学期は運動会、学習発表会と大きな行事が続きました。
子どもたちにとって達成感をもち、大きく成長する機会となりました。
それも、保護者の皆様の励ましと、地域の皆様のご支援のおかげです。
本当にありがとうございました。
令和6年もどうぞよろしくお願いいたします。

令和5年12月29日〜令和6年1月3日までは閉庁期間となっており、
電話等は通じませんのでご承知おきください。
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12月22日今日の給食♪おたのしみセレクト給食

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12月22日(金)
カラフルピラフ、ジョア、フライドチキン、ミネストローネ、セレクトケーキ(ココア・チーズ)

 今日は、お楽しみ給食のお話をします。
 今日は、お楽しみ給食です!セレクトケーキでは、ココアケーキとチーズケーキのどちらかを選んでもらいましたね!ふわふわしたココアケーキもしっとりしたチーズケーキどちらもおすすめです!また、今日のミネストローネにはあのキャラクターのマカロニを入れました。みなさん、みつけられましたか?おいしく食べてくださいね!
 さて、今日で2学期最後の給食です。冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、3学期に元気な姿で会いましょう!よいお年を!!
☆昨日の答え→2.「ん」のつく食べ物

12月21日今日の給食♪冬至こんだて

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12月21日(木)
しっぽくうどん、牛乳、野菜のゆず香あえ、かぼちゃのごまだんご

 今日は、冬至のお話をします。
 明日は、冬至です。冬至は1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。このころから寒さが一段と厳しくなっていきます。この日には、ゆず湯に入って、ある食べ物を食べる風習があります。さて、ここでみなさんにクイズです!冬至に食べると運気が上がると言われている食べ物は何でしょう?
1.「あ」のつく食べ物 2.「ん」のつく食べ物 3.「ゆ」のつく食べ物
答えは、明日紹介します!

12月20日今日の給食♪

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12月20日(水)
ごまふりごはん、牛乳、魚の野菜あんかけ、みそけんちん汁、みかん

 今日は、みかんのお話をします。
 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬(おいしい時期)の果物です。しっかり食べて、かぜに負けない体を作りましょうね!

12月18日今日の給食♪

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12月18日(月)
ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、韓国風肉じゃが、野菜のねぎだれ

 今日は、ねぎのお話をします。
 ねぎは、炒め物や煮物、スープなど色々な料理に入っていますね。ねぎは青ねぎや白ねぎのほか、太さも形も色もさまざまなねぎが日本各地でとれますが、関東では白ねぎをよく使います。白ねぎは、ねぎの成長に合わせて、根元に日光が当たらないように土をかぶせながら育てていきます。そのため、成長がおそく、野菜の中でも手間がかかります。農家さんが大切に育てています。今日は、ねぎダレを作り野菜と混ぜ合わせました。味わって食べてみてくださいね!

12月15日今日の給食♪

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12月15日(金)
茶飯、牛乳、おでん、野菜のアーモンドあえ、グレープゼリー

 今日は、おでんのお話をします。
 おでんは、もともと田楽といって、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりです。これがだんだんとこんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになりました。そして、江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになりました。ところでおでんには、たくさんの具材が入っています。配膳が大変だと思いますが、みなさん、なかよく食べてくださいね!

12月13日今日の給食♪

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12月13日(水)
ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、大豆とひじきの炒め煮、具だくさんすまし汁

 今日は、さばのお話をします。
 さばは、日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べたれていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、挑戦してみてくださいね!

12月12日今日の給食♪

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12月12日(火)
サンマーメン、牛乳、はるさめサラダ、手作りシュウマイ

 今日は、サンマーメンのお話をします。
 サンマーメンは、神奈川県の南部を中心に広がっているご当地ラーメンです。もやしなどの野菜とぶた肉をあんにし、とろみをつけたさっぱりとした味付けになっています。もともとは料理人のまかない食だったものが、戦後の食糧難の時に手に入りやすかったもやしとぶた肉を使ってお客さんにだすようになったことが始まりともいわれています。しっかり食べて、体を温めましょう。

12月11日今日の給食♪

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12月11日(月)
ジャージャン豆腐丼、牛乳、キムチスープ、きなこ豆

 今日は、ジャージャン豆腐丼のお話をします。
 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。油で揚げた豆腐を、ぶた肉や野菜などと一緒に炒めて作られます。今日の給食では、生揚げやぶた肉と、たまねぎ、たけのこ、ねぎ、チンゲン菜などの野菜をたくさん使って作りました。生揚げとは、豆腐を厚く切って油で揚げた食べ物です。厚揚げとも呼ばれています。生揚げには、じょうぶな体を作るために必要な「たんぱく質」や「カルシウム」「鉄分」などがたくさん含まれています。よくかんでしっかり食べましょう!

12月8日今日の給食♪SDGsこんだて

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12月8日(金)
エコふりかけごはん、牛乳、おからハンバーグ、具だくさん汁、菊花みかん

 今日は、エコふりかけのお話をします。
 今日と明日は学習発表会ですね!みなさん、練習の成果は発揮できましたか?今年の学習発表会はSDGsをテーマにしています。給食でもSDGsにちなんで、食品ロスが少なくなるようなエコふりかけを作りました。エコふりかけは、いつも捨ててしまうみそ汁のだし汁をとった後のかつおぶしを使って作ったふりかけです。食べ物を大切にすることは地球の環境を守ることにつながります。しょうゆやみりんなどの調味料で煮詰め、ごはんに合う味付けにしました!ごはんと一緒に食べてみてくださいね!
☆前回の答え→2.濃い紫色の皮

12月7日今日の給食♪

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12月7日(木)
おさつトースト、牛乳、ポークビーンズ、パリパリ海そうサラダ

 今日は、さつまいものお話をします。
 さつまいもがおいしい季節になりました。今日は、さつまいもをふかしてつぶし、食パンにぬって、オーブンで焼きました。さつまいもには、かぜをひきにくい体を作ってくれるビタミンCが多く含まれています。さらに食物繊維も多く含まれています。食物繊維には、お腹の中をきれいにしたり、体の中の悪い物を外に出したりする働きがあります。さて、クイズです!おいしいさつまいもは皮の色で見分けることができます。次のうち、おいしいさつまいもはどちらでしょうか?
1.うすい紫色の皮 2.濃い紫色の皮
答えは次回紹介します!
前回の答え→2.赤とうがらし
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