1月22日今日の給食♪![]() ![]() ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華スープ 今日は、いかのチリソースのお話をします。 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。今日の給食では、いかを油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。 1月19日今日の給食♪![]() ![]() ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、中華スープ 今日は、ごまのお話をします。 ごまは、一粒一粒は小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食べ物です。特に骨を作るカルシウムや血を作る鉄などを豊富に含んでいます。また、ごまは、そのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 今日は、すりごまと砂糖を混ぜ合わせて、揚げパンにふりかけました!ごまの風味を味わってくださいね! 1月18日今日の給食♪![]() ![]() ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ちくぜん煮、はくさいのみそ汁 今日は、筑前煮のお話をします。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。 筑前煮は、とり肉や野菜などのいろいろな具材を使う煮物です。そのため、方言で「寄せ集める」という意味の「かめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれるようになったそうです。 筑前煮は具だくさんで、栄養バランスの良い料理です。しっかり食べて元気な体を作りましょう! ☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな 1月16日今日の給食♪![]() ![]() 海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、いちごのコンポート 今日は、味のお話をします。 今日は、いかの入ったあんかけ焼きそばです。いかには、味を感じるために必要な亜鉛というミネラルが多く入っています。 さて、クイズです!みなさんは、食べ物や料理を食べる時に、どこを使って味わっていますか? 1.歯 2.舌 3.のど 答えは、明日紹介します! 1月15日今日の給食♪小正月こんだて![]() ![]() あずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁 今日は、小正月のお話をします。 1月15日は小正月にあたり、この日まで門松などの正月飾りを飾っておくのが、古くからの習わしです。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。小正月には、あずきがゆなど、あずきを使った料理を食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。 ☆前回の答え→3.バラ かつしか郷土かるた地区予選大会に参加しました!![]() ![]() ![]() ![]() こすげ小学校からは、3年生2チーム、4年生1チーム、5年生1チームが参加しました。勝ったり、負けたりで、本大会には行けませんでしたが、それぞれが自分の力を出し切った心に残る試合を見せてくれました。 1月12日今日の給食♪![]() ![]() 豚キムチ丼、牛乳、豆腐ときのこのスープ、ヨーグルトポムポム 今日は、りんごのお話をします。 ヨーグルトポムポムは、小麦粉やヨーグルト、りんごなどを混ぜ合わせて生地を作り、オーブンで焼いたケーキです。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか? 1.あさがお 2.ゆり 3.バラ 答えは次回紹介します! 1月11日今日の給食♪3学期給食開始!!![]() ![]() たまごぞうすい、牛乳、ラッキーボール、野菜のごまドレッシング 今日は、ラッキーボールのお話をします。 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気にすごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!今日の給食のラッキーボールは、じゃがいもを蒸して、給食室で一つ一つ丸めました。このラッキーボールの中に星形のにんじんが入っていたら、「あたり」です!!みなさん、新年の運だめしをしてみてくださいね! |
|