2月19日今日の給食♪郷土の味〜長崎県〜

画像1 画像1
2月19日(月)
長崎ちゃんぽん、牛乳、野菜の甘酢、かすてら風ケーキ

 今日は、長崎ちゃんぽんのお話をします。
 今日は長崎県にちなんだ給食です。長崎はむかし、外国との貿易で独自の文化を育ててきました。中でもちゃんぽんは当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理といわれています。ちゃんぽんの誕生には色々な説がありますが、150年前ごろにある中華料理店が生まれたとする説が有力です。世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそうです。色々な具材が入っているので、栄養満点です!たくさん食べてくださいね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29