12月8日今日の給食♪SDGsこんだてエコふりかけごはん、牛乳、おからハンバーグ、具だくさん汁、菊花みかん 今日は、エコふりかけのお話をします。 今日と明日は学習発表会ですね!みなさん、練習の成果は発揮できましたか?今年の学習発表会はSDGsをテーマにしています。給食でもSDGsにちなんで、食品ロスが少なくなるようなエコふりかけを作りました。エコふりかけは、いつも捨ててしまうみそ汁のだし汁をとった後のかつおぶしを使って作ったふりかけです。食べ物を大切にすることは地球の環境を守ることにつながります。しょうゆやみりんなどの調味料で煮詰め、ごはんに合う味付けにしました!ごはんと一緒に食べてみてくださいね! ☆前回の答え→2.濃い紫色の皮 |
|