12月7日今日の給食♪おさつトースト、牛乳、ポークビーンズ、パリパリ海そうサラダ 今日は、さつまいものお話をします。 さつまいもがおいしい季節になりました。今日は、さつまいもをふかしてつぶし、食パンにぬって、オーブンで焼きました。さつまいもには、かぜをひきにくい体を作ってくれるビタミンCが多く含まれています。さらに食物繊維も多く含まれています。食物繊維には、お腹の中をきれいにしたり、体の中の悪い物を外に出したりする働きがあります。さて、クイズです!おいしいさつまいもは皮の色で見分けることができます。次のうち、おいしいさつまいもはどちらでしょうか? 1.うすい紫色の皮 2.濃い紫色の皮 答えは次回紹介します! 前回の答え→2.赤とうがらし |
|