11月7日今日の給食♪ココアパン、牛乳、ポテトのキッシュ、ウインナーと野菜のスープ、りんご 今日は、キッシュのお話をします。 キッシュとは、たまごと生クリームを使って作るフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の中に、たまご、生クリームとひき肉や野菜を入れ、その上にチーズをのせてオーブンで焼いて作ります。今日の給食では、タルトやパイは使わずに、アルミ皿を使って作りました。とり肉やたまねぎなどを炒めて具を作り、たまごや牛乳、生クリームと一緒にカップに注ぎ、オーブンで焼き上げています。生クリームと牛乳が入ることで、よりコクが出てふんわりと仕上がりました。味わって食べてみてくださいね! |
|