10月24日今日の給食♪

画像1 画像1
10月24日(火)
ちゃんこうどん、牛乳、ごまだれサラダ、大学いも

 今日は、ちゃんこうどんのお話をします。
 「ちゃんこ」とは、江戸時代初期、長崎に伝わった中華なべのことです。ごった煮で中華料理のような感じがすることから、この名がついたとも言われています。現在は、「ちゃんこ」と言えば相撲部屋で力士が作るなべ料理のことで、肉・魚・旬の野菜がたっぷり入っています。今日のちゃんこうどんには、とり団子・ちくわ・にんじん・ねぎ・ごぼう・だいこん・こんにゃく・こまつなが入った具だくさんのうどんです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30