7月18日(木)・海藻サラダ ・セレクトアイス ・牛乳 今日は1学期最後の給食でした。夏休みに入り、生活が不規則になりがちですが3食しっかりと食べ規則正しい生活をするよう心掛けましょう。 7月17日(水)・キャラメルポテト ・メロン ・牛乳 今日は『冷やし中華』でした。食欲が落ちてしまう暑いこの季節にはぴったりの麺料理ですね。 7月16日(火)・ほうれん草のごまあえ ・野菜スープ ・バナナ ・牛乳0 今日の『サバサンド』はトルコのイスタンブール地方でよく食べられています。現地では屋台や屋台船などで売られ、とても親しまれているようです。 7月12日(金)・チゲスープ ・すいか ・牛乳 水分たっぷりの『すいか』は暑いこの季節にはぴったりなくだものです。残食はほとんどなく、皆さん、とてもよく食べてくれていました。 7月11日(木)・ミネストローネスープ ・パイナップル ・牛乳 『ミネストローネスープ』はイタリアの家庭料理の1つで、季節やそれぞれの地方によってレシピはさまざまだそうです。今日は大豆やたっぷりの野菜を使って作りました。 7月10日(水)・焼きししゃも ・マーボーじゃがいも ・コーンサラダ ・牛乳 今日は『焼きししゃも』でした。4月当初は苦手だと言っていた1年生も食べられる子がかなり増えてきました。頭からしっぽまで丸ごと食べられる『ししゃも』はカルシウムをしっかりと、とることが出来ます。 7月9日(火)・卵焼き ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日のデザートは『冷凍みかん』でした。とても暑い1日だったので体温を下げるのにはぴったりで、いつも以上においしく感じました。 7月8日(月)・大豆ナゲット ・白玉入り野菜スープ ・牛乳 今日の『大豆ナゲット』はやわらかく茹でた大豆をすりつぶし、成形したものです。栄養満点の大豆をたっぷりとることが出来ます。 7月5日(金)・ツナサラダ ・七夕そうめん汁 ・ジョア 今日の『ちらし寿司』は調理員のみなさんが、七夕をイメージし1クラスずつ、とても素敵に盛り付けをしてくださいました。かわいい星型の人参がいくつか入っていました。 7月4日(木)・えだ豆入りバンサンスウ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 今日は『チンジャオロース丼』でした。ピーマンが苦手な子が若干いたようですが『食べれたよ』と笑顔で報告してくれる児童が何人かいました。 7月3日(水)・即席漬け ・けんちん汁 ・牛乳 今日は『にしんのひつまぶし』でした。短冊状に小さく切ったにしんを揚げて、甘いたれをからめ、ご飯にのせました。 7月2日(火)・ポトフ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 『とうもろこし』は、これからが旬の季節です。旬のものは、おいしい上に栄養価も高く、価格も安くなります。おいしいこの季節に、ぜひ進んで食べてほしいと思います。 7月1日(月)・ポテトたこあげ ・オレンジ ・牛乳 今日は『半夏生』という日です。『半夏生』には、たこを食べる習慣があることから『ポテトたこあげ』にしました。残菜はとても少なかったです。 6月28日(金)・かぶのピクルス ・みそ汁 ・牛乳 今日は1年の前半の最終日です。『夏越ご飯』とは、雑穀ご飯の上に『茅の輪』をイメージした『かきあげ』を乗せた行事食です。 |
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