6月19日(水)・鯖のごまみそがけ ・おひたし ・けんちん汁 ・牛乳 今日は野菜をたっぷりと使った『けんちん汁』でした。野菜から流れ出た栄養素を取り入れるためにも、汁までしっかりと飲むようにしましょう。 6月14日(金)・オーロラサラダ ・たんたんスープ ・牛乳 今日のオーロラサラダは、マヨネーズとケチャップ、レモン汁などで作ったソースで野菜をあえたものです。夜明けの空のようなピンク色であることから、この名前が付いたと言われています。 6月13日(木)・サーモンの香草焼き ・ジャーマンポテト ・豆乳スープ ・牛乳 今日は豆乳を使ったスープでした。豆乳は栄養価の高い大豆をたっぷりととることが出来ます。健康維持のためにも積極的に取り入れたいものです。 6月18日(火)・ミネストローネ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の焼きカレーパンは、豚ひき肉やみじん切りにした野菜で作ったカレーをパンに挟みドロとパン粉をつけて焼いたものです。カレー味のものはいつでも人気があります。 6月18日(火)・焼きししゃも ・じゃがいもの甘みそあえ ・もずくのすまし汁 ・バナナ ・牛乳 今日は『もずくのすまし汁』でした。もずくは、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや食物繊維などが豊富に含まれた大切な食材です。 6月12日(水)・コーンサラダ ・メロン ・牛乳 今日のデザートは『メロン』でした。よく熟されていて甘く、とてもおいしかったです。残菜はほとんどありませんでした。 6月11日(火)・チーズいももち ・オレンジ ・牛乳 今日の『チーズいももち』は蒸したじゃがいもつぶしチーズ等を入れて丸めて揚げたものです。もちっとした食感とチーズの味がアクセントになっておいしく出来あがりました。 6月10日(月)・鶏肉の塩こうじ焼き ・じゃこサラダ ・みそ汁 今日は塩こうじを使って鶏肉を焼きました。塩こうじはお肉を柔らかくする作用があり、味にも甘味とコクをあたえてくれます。 6月7日(金)・スパイシーポテト ・パイナップル ・牛乳 今日は大人気の『みそラーメン』と『スパイシーポテト』でした。どちらも残菜はほとんどなく完食のクラスが多かったです。 6月6日(木)・ひじきのふりかけ ・高野豆腐の中華煮 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日は『ひじきのふりかけ』でした。体に良いひじきをはじめとして、ちりめんじゃこやごま、またアクセントに梅も使用されています。 6月5日(水)・チリコーンカーン ・大根とアスパラのサラダ ・キャベツスープ ・牛乳 今日の『チリコーンカーン』は大豆をたっぷりと使っています。ほんのりカレー風味で食べやすく、栄養満点のメニューです。 6月4日(水)・コーンシチュー ・ちくわサラダ ・牛乳 今日はココア味のあげパンでした。あげパンはいつでも大人気のメニューです。どのクラスもきれいに食べてくれていました。 6月3日(月)・めかじきの照り焼き ・きんぴら ・豚汁 ・牛乳 6月に入りました。天候も不安定になり気温の変化が激しい季節です。体調を崩さないよう、しっかりと食べ、規則正しい生活を送るようにしましょう。 5月31日(金)・ちくわの新茶あげ ・みそ汁 ・牛乳 今日のちくわは衣に抹茶を混ぜてあげました。ほのかな香りがして美味しかったです。残菜はほとんどありませんでした。 5月30日(木)・野菜のカシューナッツあえ ・じゃがいものポタージュ ・パイナップル ・牛乳 今日のチリビーンズドックは、大豆をたっぷりと使ったドックです。茹でた大豆を細かく刻みひき肉と一緒に炒めました。 5月29日(水)・じゃこサラダ ・りんご ・牛乳 『じゃこサラダ』は栄養満点の『ちりめんじゃこ』と『ごま』をたっぷりと使ったサラダです。『ちりめんじゃこ』の食感と塩味がアクセントになっています。 5月28日(火)・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は『春巻き』でした。調理員の方々が1本ずつ丁寧に包んで揚げてくださいました。皆さん、とてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 5月27日(月)・白身魚の竜田揚げ ・小松菜のからしあえ ・呉汁 ・牛乳 呉汁は茹でた大豆をすりつぶして入れた汁物です。味にもコクが出る上に栄養価の高い大豆をたくさんとることが出来るとても優秀な料理です。 5月24日(金)・コーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はみなさんが大好きな『スパゲッティミートソース』でした。どのクラスも残菜はほとんどなく、きれいに食べてくれていました。 5月23日(木)・ぶりの照り焼き ・いそべポテト ・豚汁 ・牛乳 『ぶり』は大きさとともに名前が変わる魚で『出世魚』と呼ばれています。『ぶり』と言われるのは大きさが80cm以上に成長してからです。 |
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