9月19日(木)・わかめスープ ・冷凍みかん ・牛乳 暑い日にぴったりの冷凍みかん。今年は数が少ないそうで、この夏は最後の予定です。大きさは小ぶりでしたがとても甘くておいしかったです。 9月18日(水)・ほっけの塩焼き ・れんこんとお芋の甘酢がらめ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、れんこんとさつまいもを使った甘酢がらめでした。揚げてカリッとした野菜に甘い味付けは相性も良かったようで、残菜も少なかったです。 9月17日(火)・みそ汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は『中秋の名月』です。そこで給食では『月見団子』にしました。調理員の方々が1つ1つ丁寧に丸め、作ってくださいました。残食もほとんどなかったです。 9月13日(金)・焼きししゃも ・肉じゃが ・小松菜サラダ ・牛乳 今日のサラダの小松菜も、葛飾区の農家『三田農園』さんより納品していただいたものです。いつも収穫したてのものを運んでくださるので、とても新鮮です。 9月12日(木)・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 今日は『ナン』を使ったピザでした。『ナン』の歴史はとても古く、今から7〜8000年も前に作られたと言われています。歴史的に見ても、もっとも古くから食べられているパンの1つです。 9月11日(水)・野菜のり酢あえ ・にらたまスープ ・牛乳 『なす』は様々な料理に使える万能野菜です。現在の主流は細長いものが多いですが、各地の気候や風土によってたくさんの種類が出回っています。 9月10日(火)・いかの鉄板焼き ・三色きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 今日の『三色きんぴら』は、ごぼうと人参に、揚げたじゃがいもを加えて作りました。甘い味付けで食べやすかったようで、残菜もとても少なかったです。 9月9日(月)・あさづけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はごまと野菜をたっぷりと使った『冷やしごまだれうどん』でした。料理のわき役になりがちな『ごま』ですが、栄養価がとても高い食材です。そのため給食ではたくさん使われます。 9月6日(金)・ポテトオムレツ ・ABCスープ 。牛乳 ぶどうパンに入っている『干しぶどう』は自然の恵みをぎっしりと詰め込んだドライフルーツです。たくさんのミネラルが含まれており、ぜひ進んで食べて欲しい食品の1つです。 9月5日(木)・さわらの西京焼き ・角切りサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 『のっぺい汁』は、日本各地に分布する郷土料理の1つです。根菜類を中心とする野菜がたっぷりと使われており、1つのお椀でたくさんの食材を食べる事が出来ます。 9月4日(水)・大豆と芋と小魚の揚げ煮 ・なし ・牛乳 『なし』は今が旬のくだものです。品種によって少しずつピークがずれるので、その時に最もおいしいものを八百屋さんから届けてもらっています。 9月3日(火)・コーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。夏休み中に乱れがちになってしまった生活リズムを取り戻すためにも、3食しっかりと食べるようにしましょう。 7月18日(木)・海藻サラダ ・セレクトアイス ・牛乳 今日は1学期最後の給食でした。夏休みに入り、生活が不規則になりがちですが3食しっかりと食べ規則正しい生活をするよう心掛けましょう。 7月17日(水)・キャラメルポテト ・メロン ・牛乳 今日は『冷やし中華』でした。食欲が落ちてしまう暑いこの季節にはぴったりの麺料理ですね。 7月16日(火)・ほうれん草のごまあえ ・野菜スープ ・バナナ ・牛乳0 今日の『サバサンド』はトルコのイスタンブール地方でよく食べられています。現地では屋台や屋台船などで売られ、とても親しまれているようです。 7月12日(金)・チゲスープ ・すいか ・牛乳 水分たっぷりの『すいか』は暑いこの季節にはぴったりなくだものです。残食はほとんどなく、皆さん、とてもよく食べてくれていました。 7月11日(木)・ミネストローネスープ ・パイナップル ・牛乳 『ミネストローネスープ』はイタリアの家庭料理の1つで、季節やそれぞれの地方によってレシピはさまざまだそうです。今日は大豆やたっぷりの野菜を使って作りました。 7月10日(水)・焼きししゃも ・マーボーじゃがいも ・コーンサラダ ・牛乳 今日は『焼きししゃも』でした。4月当初は苦手だと言っていた1年生も食べられる子がかなり増えてきました。頭からしっぽまで丸ごと食べられる『ししゃも』はカルシウムをしっかりと、とることが出来ます。 7月9日(火)・卵焼き ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日のデザートは『冷凍みかん』でした。とても暑い1日だったので体温を下げるのにはぴったりで、いつも以上においしく感じました。 7月8日(月)・大豆ナゲット ・白玉入り野菜スープ ・牛乳 今日の『大豆ナゲット』はやわらかく茹でた大豆をすりつぶし、成形したものです。栄養満点の大豆をたっぷりとることが出来ます。 |
|