7月11日(木)

画像1 画像1
・あげパン(きな粉)
・ミネストローネスープ
・パイナップル
・牛乳
 『ミネストローネスープ』はイタリアの家庭料理の1つで、季節やそれぞれの地方によってレシピはさまざまだそうです。今日は大豆やたっぷりの野菜を使って作りました。

7月10日(水)

画像1 画像1
・ご飯
・焼きししゃも
・マーボーじゃがいも
・コーンサラダ
・牛乳
 今日は『焼きししゃも』でした。4月当初は苦手だと言っていた1年生も食べられる子がかなり増えてきました。頭からしっぽまで丸ごと食べられる『ししゃも』はカルシウムをしっかりと、とることが出来ます。

7月9日(火)

画像1 画像1
・わかめご飯
・卵焼き
・呉汁
・冷凍みかん
・牛乳
 今日のデザートは『冷凍みかん』でした。とても暑い1日だったので体温を下げるのにはぴったりで、いつも以上においしく感じました。

7月8日(月)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・大豆ナゲット
・白玉入り野菜スープ
・牛乳
 今日の『大豆ナゲット』はやわらかく茹でた大豆をすりつぶし、成形したものです。栄養満点の大豆をたっぷりとることが出来ます。

7月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・ちらし寿司
・ツナサラダ
・七夕そうめん汁
・ジョア
 今日の『ちらし寿司』は調理員のみなさんが、七夕をイメージし1クラスずつ、とても素敵に盛り付けをしてくださいました。かわいい星型の人参がいくつか入っていました。

7月4日(木)

画像1 画像1
・チンジャオロース丼
・えだ豆入りバンサンスウ
・豆腐ときくらげのスープ
・牛乳
 今日は『チンジャオロース丼』でした。ピーマンが苦手な子が若干いたようですが『食べれたよ』と笑顔で報告してくれる児童が何人かいました。

7月3日(水)

画像1 画像1
・にしんのひつまぶし
・即席漬け
・けんちん汁
・牛乳
 今日は『にしんのひつまぶし』でした。短冊状に小さく切ったにしんを揚げて、甘いたれをからめ、ご飯にのせました。

7月2日(火)

画像1 画像1
・こまツナマヨトースト
・ポトフ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
 『とうもろこし』は、これからが旬の季節です。旬のものは、おいしい上に栄養価も高く、価格も安くなります。おいしいこの季節に、ぜひ進んで食べてほしいと思います。

7月1日(月)

画像1 画像1
・五目冷やしうどん
・ポテトたこあげ
・オレンジ
・牛乳
 今日は『半夏生』という日です。『半夏生』には、たこを食べる習慣があることから『ポテトたこあげ』にしました。残菜はとても少なかったです。

6月28日(金)

画像1 画像1
・夏越ご飯
・かぶのピクルス
・みそ汁
・牛乳
 今日は1年の前半の最終日です。『夏越ご飯』とは、雑穀ご飯の上に『茅の輪』をイメージした『かきあげ』を乗せた行事食です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31