5月16日(木)・焼肉サラダ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日の焼き肉サラダは、しょうゆや豆板醤、ニンニクなどで味付けしたお肉がサラダに混ぜ込んであります。野菜によく合うためたくさんの野菜を食べることが出来ます。 5月15日(水)・ほっけの塩焼き ・切干とあげの炒り煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日は『ほっけの塩焼き』でした。くせがなく食べやすい魚でビタミンやカルシウムなどを含む栄養豊富な食品です。 5月14日(火)・野菜のごまあえ ・草団子 ・牛乳 今日は葛飾区産の小松菜を使った『草団子』でした。葛飾区は小松菜の栽培がとても盛んです。二上小学校ではいつも近所の農家さんから仕入れをしています。 5月13日(月)・豚肉と厚揚げのみそ炒め ・中華風コーンスープ ・メロン ・牛乳 今日のデザートは茨木県産の『オトメメロン』という品種のメロンでした。とても甘くてみずみずしく美味しかったです。 5月9日(木)・大豆と芋と小魚のあげ煮 ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日は大豆と小魚をたっぷりと使ったあげ煮でした。甘いさつまいもも加わり、体に良い食材がたくさん使われています。 5月8日(水)・鰆のごましょうゆ焼き ・キャベツのじゃこおかかあえ ・みそ汁 『魚』へんに『春』と書いて『鰆』です。『春を告げる』と言われる鰆ですが、春を旬とするのは、主に瀬戸内海でとれる鰆を言います。 5月7日(火)・じゃがいものハニーサラダ ・たまごスープ ・牛乳 今日の『じゃがいものハニーサラダ』はカリカリに揚げたじゃがいもが入ったサラダです。食感がよく、はちみつを使ったドレッシングとよく合い、とても人気のメニューです。 5月2日(木)・かつおと大豆のカレー揚げ ・ねぎとわかめのスープ ・オレンジ ・ジョア 今日は子供の日のメニューでした。子供の日にはよく『ちまき』が食べられますが、今日はちまきの代わりに『中華風おこわ』にしました。また、縁起の良いとされる『かつお』を使った献立で、皆さんの成長を願っています。 5月1日(水)・肉団子スープ ・アップルゼリー ・牛乳 今日はキャラメル味のあげパンでした。あげパンはいつでも人気のメニューです。どのクラスも食缶はほとんど空でした。 4月30日(火)・鯖のごまだれ焼き ・呉汁 ・りんご ・牛乳 『呉汁』は大豆をペースト状にしみそ汁に入れたものです。味に深みも出る上に栄養もプラスされます。汁までしっかり飲むようにしましょう。 4月26日(金)・パンチビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 今日の『パンチビーンズ』は大豆を揚げてスパイスで味付けしたものです。お菓子のような食感で、体に良い大豆を手軽にとることが出来ます。 4月25日(木)・ちくわサラダ ・ABCスープ ・パイナップル ・牛乳 今日のハンバーガーのハンバーグには豆腐が入っており。ヘルシーさと栄養をプラスしました。調理員のみなさんが1つ1つ丁寧に作ってくださっています。 4月24日(水)・こまつなのごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 葛飾区は東京23区の中でも、こまつなの収穫量はトップクラスです。二上小で使われているこまつなも、近所の農家さんで作られたものです。 4月23日(火)・あげぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の『キムタクご飯』は、ほんのり辛いキムチの味と、細かく刻んだたくあんの食感が楽しい、給食ではとても人気のメニューです。 4月22日((月))・ナッツサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は炒ったアーモンドが入ったサラダでした。風味と食感がアクセントになっています。 4月19日(金)・焼きししゃも ・肉じゃが ・おひたし 『ししゃも』は頭から丸ごと食べられる魚です。カルシウムが豊富で、皆さんの体の成長を助けてくれる優秀な食材です。 4月18日(金)・オリビエサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 今日は『焼きそば』でした。1年生もだいぶ慣れてきたようで、たくさん食べてくれていました。 4月17日(水)・ちくわの磯辺揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は『たけのこご飯』でした。たけのこは今が旬でもっともおいしい季節です。旬のものはおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。進んで食べるようにしましょう。 4月16日(火)・春野菜のポトフ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 今日は『春野菜のポトフ』でした。春キャベツや、アスパラ、たけのこなど、春の野菜をたっぷり使ったポトフです。野菜がとても甘くおいしく出来ました。 4月12日(金)・ホワイトシチュー ・バナナ ・牛乳 『セサミトースト』はごまをたっぷりと使ったトーストです。ごまはとても栄養豊富な食材です。そのため、給食ではたくさん使われます。 |
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