7月4日(木)・えだ豆入りバンサンスウ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 今日は『チンジャオロース丼』でした。ピーマンが苦手な子が若干いたようですが『食べれたよ』と笑顔で報告してくれる児童が何人かいました。 7月3日(水)・即席漬け ・けんちん汁 ・牛乳 今日は『にしんのひつまぶし』でした。短冊状に小さく切ったにしんを揚げて、甘いたれをからめ、ご飯にのせました。 7月2日(火)・ポトフ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 『とうもろこし』は、これからが旬の季節です。旬のものは、おいしい上に栄養価も高く、価格も安くなります。おいしいこの季節に、ぜひ進んで食べてほしいと思います。 7月1日(月)・ポテトたこあげ ・オレンジ ・牛乳 今日は『半夏生』という日です。『半夏生』には、たこを食べる習慣があることから『ポテトたこあげ』にしました。残菜はとても少なかったです。 6月28日(金)・かぶのピクルス ・みそ汁 ・牛乳 今日は1年の前半の最終日です。『夏越ご飯』とは、雑穀ご飯の上に『茅の輪』をイメージした『かきあげ』を乗せた行事食です。 |
|