7月3日(水)

画像1 画像1
・にしんのひつまぶし
・即席漬け
・けんちん汁
・牛乳
 今日は『にしんのひつまぶし』でした。短冊状に小さく切ったにしんを揚げて、甘いたれをからめ、ご飯にのせました。

7月2日(火)

画像1 画像1
・こまツナマヨトースト
・ポトフ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
 『とうもろこし』は、これからが旬の季節です。旬のものは、おいしい上に栄養価も高く、価格も安くなります。おいしいこの季節に、ぜひ進んで食べてほしいと思います。

7月1日(月)

画像1 画像1
・五目冷やしうどん
・ポテトたこあげ
・オレンジ
・牛乳
 今日は『半夏生』という日です。『半夏生』には、たこを食べる習慣があることから『ポテトたこあげ』にしました。残菜はとても少なかったです。

6月28日(金)

画像1 画像1
・夏越ご飯
・かぶのピクルス
・みそ汁
・牛乳
 今日は1年の前半の最終日です。『夏越ご飯』とは、雑穀ご飯の上に『茅の輪』をイメージした『かきあげ』を乗せた行事食です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31