5月1日(水)

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・あげパン(キャラメル)
・肉団子スープ
・アップルゼリー
・牛乳
 今日はキャラメル味のあげパンでした。あげパンはいつでも人気のメニューです。どのクラスも食缶はほとんど空でした。

4月30日(火)

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・ご飯
・鯖のごまだれ焼き
・呉汁
・りんご
・牛乳
 『呉汁』は大豆をペースト状にしみそ汁に入れたものです。味に深みも出る上に栄養もプラスされます。汁までしっかり飲むようにしましょう。

4月26日(金)

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・回鍋肉丼
・パンチビーンズ
・わかめスープ
・牛乳
 今日の『パンチビーンズ』は大豆を揚げてスパイスで味付けしたものです。お菓子のような食感で、体に良い大豆を手軽にとることが出来ます。

4月25日(木)

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・豆腐入りハンバーガー
・ちくわサラダ
・ABCスープ
・パイナップル
・牛乳
 今日のハンバーガーのハンバーグには豆腐が入っており。ヘルシーさと栄養をプラスしました。調理員のみなさんが1つ1つ丁寧に作ってくださっています。

4月24日(水)

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・いわしの蒲焼き丼
・こまつなのごまあえ
・みそ汁
・牛乳
 葛飾区は東京23区の中でも、こまつなの収穫量はトップクラスです。二上小で使われているこまつなも、近所の農家さんで作られたものです。

4月23日(火)

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・キムタクご飯
・あげぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳
 今日の『キムタクご飯』は、ほんのり辛いキムチの味と、細かく刻んだたくあんの食感が楽しい、給食ではとても人気のメニューです。

4月22日((月))

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・スパゲッティナポリタン
・ナッツサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
 今日は炒ったアーモンドが入ったサラダでした。風味と食感がアクセントになっています。

4月19日(金)

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・ごまふりご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・おひたし
 『ししゃも』は頭から丸ごと食べられる魚です。カルシウムが豊富で、皆さんの体の成長を助けてくれる優秀な食材です。

4月18日(金)

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・焼きそば
・オリビエサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳
 今日は『焼きそば』でした。1年生もだいぶ慣れてきたようで、たくさん食べてくれていました。

4月17日(水)

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・たけのこご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・豚汁
・牛乳
 今日は『たけのこご飯』でした。たけのこは今が旬でもっともおいしい季節です。旬のものはおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。進んで食べるようにしましょう。

4月16日(火)

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・あげパン(きなこ)
・春野菜のポトフ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳
 今日は『春野菜のポトフ』でした。春キャベツや、アスパラ、たけのこなど、春の野菜をたっぷり使ったポトフです。野菜がとても甘くおいしく出来ました。

4月12日(金)

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・セサミトースト
・ホワイトシチュー
・バナナ
・牛乳
 『セサミトースト』はごまをたっぷりと使ったトーストです。ごまはとても栄養豊富な食材です。そのため、給食ではたくさん使われます。

4月11日(木)

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・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳
 今日から1年生の給食も始まりました。とても楽しそうに、よく食べてくれていました。嫌いなものがあっても一口ずつでも食べていってもらいたいと思っています。

4月10日(水)

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・ご飯
・ふりかけ
・卵焼き
・田舎汁
・牛乳
 今日の『ふりかけ』は、ちりめんじゃこや大豆など、栄養たっぷりな様々な食材で作られています。たくさんの種類の食材をとることはとても大切なことです。

4月9日(火)

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・そぼろ丼
・野菜のごまあえ
・すまし汁
・でこぽん
・牛乳
 今日から新学期の給食が始まりました。新しい環境になり、慣れるまでは大変だと思いますが、しっかり食べて元気いっぱい過ごせるようにしましょう。
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