ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

2年 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(水)、1時間目に、2年生は食育の一環で「とうもろこしの皮むき」をしました。昨年度、そら豆のさやとりを経験したこともあり、子供たちはとても楽しみにしていました。
 とうもろこしクイズやとうもろこしの絵本の読み聞かせで、とうもろこしについて知った後、栄養士さんに皮のむき方を教えていただきました。実際に皮むきをして、「粒がつやつやしてる!」「皮をむいていたらだんだんとうもろこしの匂いがしてきた!」「ひげが多い!」など、子供たちは発見と驚きの連続の様子でした。
 皮をむき終わったとうもろこしは、みんなで協力して給食室まで運びました。
 今日、2年生が皮をむいたとうもろこしは、給食で全校に振舞われました。子供たちは、「甘い!」「もっと食べたい。」と、おいしそうに食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31