12月22日(水)の給食〜冬至〜![]() ![]() 〇さけのゆず風味焼き 〇寒天のサラダ 〇南瓜のみそ汁 〇牛乳 この日は冬至でした。 冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないといわれています。 また「ん」が2つつく食べ物を食べると縁起が良いといわれています。 給食では、にんじん・かんてん・なんきん(かぼちゃ)・れんこんの4つの食べ物を使用しました。 給食メモので「ん」が2つつく食べ物が4つ入っていることを伝えると、子どもたちが興味をもって探している様子が見られました。 12月21日(火)の給食![]() ![]() 〇こまつなサラダ 〇スイートポテト 〇牛乳 12月20日(月)の給食〜世界の料理:韓国〜![]() ![]() 〇トックスープ 〇きな粉豆 〇牛乳 トックは朝鮮半島で食べられているおもちです。 日本のおもちはもち米で作るので食べたときによく伸びますが、トックはうるち米で作るのであまり伸びないのが特徴です。 とはいえおもちなので、よくかんでゆっくり食べるように子どもたちに声かけをしました。 12月17日(金)の給食![]() ![]() 〇じゃがいものごまみそ和え 〇浅漬け風 〇牛乳 12月16日(木)の給食![]() ![]() 〇ぶどうシュガートースト 〇白菜のクリームシチュー 〇はれひめ 〇牛乳 12月15日(水)の給食〜郷土料理:千葉県〜![]() ![]() 〇いわしのさんが焼き 〇海藻サラダ 〇なめこ汁 〇牛乳 さんが焼きは、漁師が作っていたといわれる千葉県の郷土料理です。 海でとった魚を細かく刻み、みそを混ぜた「なめろう」という料理が千葉県にはあります。 なめろうは生魚なので新鮮なうちに食べなければいけませんが、その「なめろう」をどこでも食べられるようにと焼いたのが「さんが焼き」の始まりだそうです。 12月14日(火)の給食![]() ![]() 〇野菜の中華和え 〇バナナ 〇牛乳 安心安全な給食を提供するために、焼きそばもしっかりと炒めています。 調理員さんが、麺が焦げないように手早く炒めてくれました。 香ばしい香りがしていて、ところどころカリッとする麺は子どもたちから大人気でした! 12月13日(月)の給食〜世界の料理:スペイン〜![]() ![]() 〇スパニッシュオムレツ 〇ガスパチョ風スープ 〇牛乳 この日はスペインの料理を給食に出しました。 スパニッシュオムレツは「トルティージャ」とも呼ばれるスペインのオムレツです。 たまごの中にじゃがいもやたまねぎが入っているのが特徴です。 ガスパチョは、トマトの冷水スープです。「飲むサラダ」とも呼ばれるほど、野菜が入っています。 給食では温かい状態で提供しました。 12月10日(金)の給食![]() ![]() 〇豚肉とカシューナッツのケチャップ和え 〇きのこサラダ 〇牛乳 12月9日(木)の給食![]() ![]() 〇ポテトグラタン 〇わかめのスープ 〇パイナップル 〇牛乳 給食室のグラタンは、鶏ガラでスープをとってルウを手作りし、1つ1つグラタン皿に入れて焼いています。 調理員さんが丁寧に作ってくれたグラタンは、子どもたちから大人気でした。 12月8日(水)の給食![]() ![]() 〇たらの塩こうじ焼き 〇田舎汁 〇りんご 〇牛乳 稲荷ご飯は、調味料で煮て味を染み込ませた油揚げと合わせ酢をご飯に混ぜています。 油揚げを少し大きめに切ることで、食べ応えがある油揚げになるよう工夫しました。 12月4日(土)の給食![]() ![]() 〇コーンサラダ 〇粒パインゼリー 〇乳酸菌飲料(ストロベリー味) 今日は学習発表会2日目でした。 練習から本番発表までをがんばった子どもたちのために、給食は大人気のカレーにしました。 手作りの粒パインゼリーには、特別に缶詰のパイナップルが入っています。 12月3日(金)の給食![]() ![]() 〇こんにゃくサラダ 〇洋なし 〇牛乳 豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。 ビタミンB1は体内で、炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。 しっかりと食べて明日の学習発表会でも素晴らしい発表ができるように、 との思いを込めて給食の提供をしました。 12月2日(木)の給食![]() ![]() 〇ポトフ 〇野菜のピクルス 〇牛乳 給食の揚げパンは、給食室でパンを揚げています。 揚げすぎず、揚げなさすぎず、揚げ加減に少々コツが必要です。 揚げパンはやはり人気です。よく食べていました! 12月1日(水)の給食![]() ![]() 〇さばのみそ煮 〇アーモンド和え 〇ささ身のにらたまスープ 〇牛乳 給食の「さばのみそ煮」は、大きな鉄がまで約2時間さばを煮ます。 味がしみ込んでやわらかく、子どもたちからも人気です。 特製のみそだれと白米の相性も抜群です! ささ身は鶏肉の部位の1つで、たんぱく質を多く含み、脂質が少ないのが特徴です。 今日はしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶしてスープに入れました。 11月30日(火)の給食〜世界の料理:ロシア〜![]() ![]() 〇ボルシチ 〇レンズ豆のサラダ 〇紅まどんな 〇牛乳 ピロシキは小麦粉で作ったパンやパイ生地を野菜や肉に包み、焼いたり揚げたりして食べるロシアの料理です。 給食では、切込みをいれた丸パンにカレー味の具材を挟み、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 ボルシチはロシアや東ヨーロッパで食べられている伝統的な煮込み料理です。 世界三大スープの中の1つともいわれています。 11月29日(月)の給食![]() ![]() 〇たらのみそマヨ焼き 〇大根と白菜のサラダ 〇豆腐ときのこのスープ 〇牛乳 今日は「いい肉の日(1129)」として親しまれている日ではありますが、給食は魚料理です。 たら(鱈)はその字の通り、雪が降る冬の季節が旬の魚です。 淡白な白身魚で、ちくわやかまぼこ、はんぺんなどの加工品の材料にも使われています。 豆腐ときのこのスープが具だくさんのスープとなりましたが、気温が低かったこともありよく食べてくれていました。 11月26日(金)の給食〜郷土料理:青森県〜![]() ![]() 〇焼きししゃも 〇せんべい汁 〇大学豆 〇牛乳 せんべい汁は、青森県で200年以上前から食べられている郷土料理です。 せんべい汁で使われているせんべいは、小麦粉に塩と水を混ぜて焼いたものです。 米などの作物が不作のときに食べる保存食として、昔は食べられていたそうです。 ほたてやだしに使われている昆布も、青森県でたくさん生産されている食材です。 11月25日(木)の給食![]() ![]() 〇さといもとじゃがいものコロッケ 〇野菜のごまじょうゆ 〇かきたま汁 〇牛乳 さといもとじゃがいものコロッケは、さといもとじゃがいもが約半分の割合で入っています。 さといもが入っているぶん柔らかく成型するのが大変そうでしたが、調理員さんがとてもきれいに作ってくれました。 11月24日(水)の給食〜小松菜給食〜![]() ![]() 〇海藻サラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 区内の小中学校一斉の小松菜給食の日です。 小松菜は葛飾区でたくさん栽培されている野菜です。 給食で使用している小松菜は、区内の小松菜農家さんが毎朝届けてくれています。 その土地でとれたものをその土地で食べることを「地産地消」といいます。 今日の給食では、小松菜をたっぷりと使った「小松菜とサーモンのクリームパスタ」を給食に出しました。 |
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