9月14日(火)の給食〇ホキの香草焼き 〇ABCスープ 〇巨峰 香草焼きは、ハーブを使って肉や魚の臭みをとったり香りをつけたりして調理することです。今日はホキという魚にバジルを使って香りづけをしました。 9月13日(月)の給食〇マーボーじゃがいも 〇大根とコーンのサラダ じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜを予防したり肌の調子を良くしてくれたりします。 9月10日(金)の給食〇豆腐ともずくのスープ 〇梨 もずくは、わかめやひじきと同じ海藻です。他の海藻にくっついて育つことから「もにつく」→「もずく」という呼び名になったそうです。日本で食べられているもずくのとんどは沖縄県でとれます。 9月9日(木)の給食〇たらの菊花がけ 〇海藻サラダ 〇ごま味噌汁 今日は重陽の節句です。重陽の節句は長生きをお祝いする行事です。菊の花を見たり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしてお祝いします。今日の給食では菊の花をかけた「たらの菊花がけ」を作りました。 9月8日(水)の給食〇ねぎとわかめのスープ 〇キャラメルポテト キャラメルポテトのキャラメルは、水、砂糖、バターを長時間煮つめて作ります。甘くて香ばしい香りはキャラメルの特ちょうです。 9月7日(火)の給食〇鯖の味噌煮風 〇昆布と大豆の煮物 〇かきたま汁 鯖は背中が青い魚です。背中が青い魚の油には、頭の働きをよくしたり、血をさらさらにしたりする働きがあります。 9月6日(月)の給食〇レンズ豆のサラダ 〇バナナ 牛乳にはカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、みなさんの骨を作るもとになります。成長期のうちにたくさんカルシウムをとって骨に蓄えておくことが大切なので、給食では毎日牛乳がつきます。 9月3日(金)の給食〇わかめのジュージュー 〇肉じゃが 〇ごぼうとじゃこのサラダ わかめのジュージューは、わかめを油で炒め、しょうゆとかつお節で味つけをした料理です。わかめを炒めるときにジュージューと音が鳴ることから、この名前がつけられています。ごはんと一緒に食べましょう。 9月2日(木)の給食〇鮭のバーベキュー焼き 〇コーンサラダ 〇オニオン風ジュリアンスープ 鮭にかかっているバーベキューソースは、リンゴや玉ねぎをすりおろして、しょうゆやレモン汁で味付けをしました。 7月20日(火)の給食〇ビーンズスープ 〇セレクトゼリー(グレープもしくはオレンジ) 今日で1学期の給食は終了です。マナー良く、好き嫌いせずに食べることが出来ましたか?2学期は始業式の日から給食があるので、ランチマットを忘れずに持ってきましょう。 7月19日(月)の給食〇チョレギサラダ 〇すいか 夏といえばスイカですね。スイカは漢字で「西」の「瓜」と書きます。日本より西の国から伝わってきたことから、漢字に西という字が入っています。 7月16日(金)の給食〇フレンチポテトサラダ 〇キャベツのスープ きなこは大豆の皮をむいて細かくすり潰して作られます。大豆や大豆から作られる食べ物には、私たちの体を作るもとになるたんぱく質がたくさん入っています。 7月15日(木)の給食〇すき焼き煮 〇茎わかめと糸寒天の中華和え 枝豆は、枝についた実を食べることから、「枝豆」という名前が付けられています。枝豆は大豆の子供です。枝豆を収穫せずに育て続けると、やがて大豆になります。 7月14日(水)の給食〇レンズ豆のサラダ 〇BLTスープ BLTスープのBLTは、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)のことです。レタスやトマトは、今の季節においしい食べ物です。 7月13日(火)の給食〇シイラのネギ味噌ソース 〇かぼちゃサラダ 〇さわにわん 今日のご飯に入っている「玄米」は稲刈りをしたお米からもみ殻だけを取り除いたお米です。胚芽とぬかという栄養満点の部分が残っているので、よく噛んで食べましょう。 7月12日(月)の給食〇海藻サラダ 〇黄桃 今日のカレーライスには3つの夏野菜(かぼちゃ、ナス、ピーマン)と8つのスパイスが入った堀切小特製です。苦手な野菜も、カレーに入っていると食べやすいですね。 7月9日(金)の給食〇スープ煮 〇野菜のレモン和え 野菜には風邪予防や肌の調子を整えてくれる働きがあるビタミンⅭや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。 7月7日(水)の給食〇豆と野菜のチップス 〇七夕汁 〇冷凍みかん 今日は七夕です。1年に1度、織姫と彦星が天の川を渡って会える日といわれています。七夕五目ずしは、天の川をイメージして作りました。 7月6日(火)の給食〇ツナとひじきのサラダ 〇パイナップル ”チリコンカン”はアメリカやメキシコで食べられています。挽き肉やトマト、豆、チリパウダーなどを煮込んだ料理です。今日はごはんに乗せて食べます。 7月5日(月)の給食〇鮭のごまだれ焼き 〇きゅうりと大根のピリ辛 〇わかめスープ きゅうりは夏が旬の野菜です。黄色い瓜であることから大昔は「きうり」と呼ばれていました。それが訛って、今の「きゅうり」という呼び方になったそうです。 |
|