9月13日(月)の給食

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〇ゴマふりごはん
〇マーボーじゃがいも
〇大根とコーンのサラダ

じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜを予防したり肌の調子を良くしてくれたりします。

9月10日(金)の給食

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〇ねぎ塩豚丼
〇豆腐ともずくのスープ
〇梨

もずくは、わかめやひじきと同じ海藻です。他の海藻にくっついて育つことから「もにつく」→「もずく」という呼び名になったそうです。日本で食べられているもずくのとんどは沖縄県でとれます。

9月9日(木)の給食

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〇きのこごはん
〇たらの菊花がけ
〇海藻サラダ
〇ごま味噌汁

今日は重陽の節句です。重陽の節句は長生きをお祝いする行事です。菊の花を見たり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしてお祝いします。今日の給食では菊の花をかけた「たらの菊花がけ」を作りました。

9月8日(水)の給食

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〇焼きそば
〇ねぎとわかめのスープ
〇キャラメルポテト

キャラメルポテトのキャラメルは、水、砂糖、バターを長時間煮つめて作ります。甘くて香ばしい香りはキャラメルの特ちょうです。

9月7日(火)の給食

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〇ごはん
〇鯖の味噌煮風
〇昆布と大豆の煮物
〇かきたま汁

鯖は背中が青い魚です。背中が青い魚の油には、頭の働きをよくしたり、血をさらさらにしたりする働きがあります。

9月6日(月)の給食

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〇クリームソースかけライス
〇レンズ豆のサラダ
〇バナナ

牛乳にはカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、みなさんの骨を作るもとになります。成長期のうちにたくさんカルシウムをとって骨に蓄えておくことが大切なので、給食では毎日牛乳がつきます。

9月3日(金)の給食

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〇ごはん
〇わかめのジュージュー
〇肉じゃが
〇ごぼうとじゃこのサラダ

わかめのジュージューは、わかめを油で炒め、しょうゆとかつお節で味つけをした料理です。わかめを炒めるときにジュージューと音が鳴ることから、この名前がつけられています。ごはんと一緒に食べましょう。

9月2日(木)の給食

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〇ココアパン
〇鮭のバーベキュー焼き
〇コーンサラダ
〇オニオン風ジュリアンスープ

鮭にかかっているバーベキューソースは、リンゴや玉ねぎをすりおろして、しょうゆやレモン汁で味付けをしました。
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