5月31日(月)の給食〇大豆と煮干しの甘辛揚げ 〇和風サラダ 〇郷土料理:奄美地方 鶏飯は、約370年前から鹿児島県の奄美地方で食べられている郷土料理です。卵や蒸した鶏肉、パパイヤなどをごはんに混ぜ、鶏がらスープをかけて食べます。 5月28日(金)の給食〇レンズまめのサラダ 〇オニオン風ジュリアンスープ 「ジュリアン」とは、食材をマッチ棒のように細く切るフランスの調理方法のことです。女性の髪のように細長い、という意味もあるそうです。スープには細長く切ったにんじんとじゃがいもが入っています。 5月27日(木)の給食〇海苔の佃煮 〇鰆の西京焼き 〇ヘルシーサラダ 〇にらたまスープ 「口中調味」という言葉があります。ごはんやおかずを交互に食べて、口の中でいろいろな味を楽しむ日本古来の食文化です。1つのものを食べる「ばっかり食べ」はせずに、いろいろな料理を交互に食べましょう。 5月26日(水)の給食〇じゃがいものハニーサラダ 〇アセロラゼリー スパゲティは大根おろしを使って和風の味付けになっています。大根には胃腸の働きを整える成分が入っています。 5月25日(火)の給食〇トックスープ 〇焼きししゃも 〇りんご トックは朝鮮半島(韓国など)で食べられている「もち」のことです。日本のもちはもち米で作りますが、トックはうるち米という米で作るので、あまり伸びません。 5月24日(月)の給食〇シイラの甘辛揚げ 〇小松菜の豚肉炒め 〇けんちん汁 小松菜は葛飾区でたくさん育てられている野菜です。昔、江戸川区の小松川で発見されたことから「小松菜」という名前が付けられました。給食の小松菜は毎朝、葛飾区内の小松菜農家さんが届けてくれます。 5月21日(金)の給食〇ポークビーンズ 〇ABCサラダ 〇オレンジ 〇牛乳 セサミ(Sesami)は日本語で「ごま」という意味です。ごまは6000年も前から世界中で食べられています。皮の色の違いによって、黒ごま、白ごま、金ごまがあります。ごまには、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 5月20日(木)の給食〇キムムッチ 〇じゃがいもの酢豚 〇ラーパーツァイ キムムッチは韓国風味付け海苔です。給食室でニンニクやしょうゆを炒め、海苔に味をつけています。ラーパーツァイは茹でた白菜をピリ辛甘酢で味付けしたものです。 5月19日(水)の給食〇こんにゃく入り海藻サラダ 〇キウイフルーツ 〇乳酸菌飲料 「キーマ」は細かくした肉やひき肉のことを言います。今日のカレーは、肉や野菜、大豆を細かくした堀切小特製のキーマカレーライスです。 5月18日(火)の給食〇鉄火味噌 〇トマト肉じゃが 〇野菜の土佐醤油和え 鉄火味噌はゴボウや大豆を味噌で炒めた料理です。「鉄火」には熱した鉄のように赤いという意味があります。味噌はよく炒めると赤みと香りが出ておいしくなります。 5月14日(金)の給食〇じゃがいものポタージュ 〇フレンチサラダ 給食のサラダは必ず茹でてから出しています。また、ドレッシングも調味料を混ぜて、煮立たせて作っています。野菜もドレッシングも、一度加熱することで安心して食べることができます。 5月13日(木)の給食〇サバの味噌煮 〇にんじんサラダ 〇モズクと豆腐のスープ サバは青い背中の魚で、このような魚の油には、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。 5月12日(水)の給食〇パリパリひじきサラダ 〇きよみオレンジ パリパリひじきサラダのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げたものです。ほのかに酸味のあるドレッシングと一緒にパリパリの食感で野菜も食べやすくなっています。 5月10日(月)の給食〇フォー入り五目スープ 〇バナナのフリッター ガパオライスはタイの定番料理です。野菜にバジルと鶏肉を混ぜ、ごはんや卵といっしょに食べます。フォーはタイやベトナムで食べられている、米で作られた麺です。 5月7日(金)の給食〇春雨スープ 〇きなこまめ 春雨スープに入っている春雨は緑豆やジャガイモから取れたデンプンで作られています。 5月6日(木)の給食〇坦々スープ 〇パイナップル 〇牛乳 5月5日の端午の節句には子どもたちの健康を願い、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは味のついたモチ米と具材をササの葉で包み、蒸しあげた料理です。給食室で1つ1つ真心こめて包みました。 |
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