6月8日(火)の給食![]() ![]() 〇シイラの味噌マヨネーズ焼き 〇大根とキャベツのサラダ 〇小松菜スープ シイラは体長が2mにもなるとても大きな魚で、額が突き出た形をしているのが特徴です。背中は青色、お腹は黄色なので、虹の魚とも呼ばれています。 6月7日(月)の給食![]() ![]() 〇芋とカシューナッツのケチャップ和え 〇酸辣湯 酸辣湯はお酢の入ったスープです。中国では唐辛子や胡椒をたくさん入れて辛くしますが、給食では食べやすいように辛さ控えめにしています。 6月4日(金)の給食![]() ![]() 〇焼きししゃも 〇じゃがいものそぼろ煮 〇ココア豆 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことで、丈夫な歯になったり、食べ物の栄養素が体に取り込まれやすくなったりします。 6月3日(木)の給食![]() ![]() 〇ちくわの二色揚げ 〇わかめのポン酢サラダ 〇ゴマ味噌汁 ちくわは漢字で竹の輪と書きます。ちくわは魚を潰し、昔は竹の棒に巻き付けて焼いていたため、真ん中に穴が開いています。 6月2日(水)の給食![]() ![]() 〇シェパーズパイ 〇スコッチブロス 〇オレンジ シェパーズパイという言葉には「羊飼いのパイ」という意味があります。スコッチブロスは、大麦を煮込んだスープです。 6月1日(火)の給食![]() ![]() 〇サバの文化焼き 〇海藻サラダ 〇ネギと卵のスープ 海藻には食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維にはおなかの中を掃除する働きがあります。 |
|