11月10日(水)の給食

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〇わかめごはん
〇さけのホイル蒸し
〇豚汁
〇バナナ
〇牛乳

さけのホイル蒸しは、生のさけの上に味をつけた野菜とレモンをのせ、ホイルで包み釜で蒸して作りました。
アルミホイルで具材を包んでいるので、うま味や香り、栄養素が逃げずにギュッとつまった一品です。
ホイルを開けるとレモンの香りがし、さけのうま味がたっぷりつまったエキスが出てきてとてもおいしかったです。
子どもたちからは「さけにレモンの味が移ってておいしい!」「レモンの部分が苦い...」「レモンは食べられるの?」等々、様々な声が聞こえてきました。
レモンをのせたぶん、少々大人向けの味わいだったかもしれません。

小さいうちから様々な食体験をしていくことが大切ですので、これからも子どもたちの反応を見ながら給食の献立を考えていきたいと思います。
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