11月4日(木)の給食

画像1 画像1
〇大豆入りひじきごはん
〇ちくわの二色あげ(青のり味、カレー味)
〇和風サラダ
〇ごまみそ汁
〇牛乳

給食で久々にひじきごはんを出しました。
給食の混ぜご飯は、味付けした具と炊きあがったごはんとを混ぜ合わせて作ることが多いです。
今回は具にひじきが入っているので、煮てほかの具材が黒くならないように茹でたにんじんを最後に一緒に混ぜて、彩りよく仕上げるように心がけました。
やはり和食なだけあって、いつもより食べ残しは多かったです。
徐々に食べなれていくことも大切なので、また少しずつ給食に出していきたいと思います。

ちくわの二色あげは堀切小の隠れ人気メニューです。
青のり派とカレー派がいるようですが、どちらもよく食べていました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30