10月26日(火)の給食

画像1 画像1
〇こまツナマヨトースト
〇ジャーマンポテト
〇豆腐団子スープ
〇牛乳

今週末はいよいよ運動会なので、子どもたちは運動会練習を一生懸命行っています。
この期間は給食の配膳がしやすく、食べやすいメニューになるよう、献立を工夫しています。

豆腐団子スープに入っている団子は豆腐をたっぷりと使っているので、ふわふわとした食感になりました。
豆腐は大豆から作られる食べ物です。
大豆は私たちの体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれているので、成長期のみなさんには欠かせない食べ物です。

給食の時間には、栄養士が毎日各クラスへ「給食メモ」を発行しています。
今日は、給食の片付け方についての内容を書きました。
食器に残っている食べ物をきれいにとって食器カゴに戻すとお皿が洗いやすくなることや、
はしやスプーン類を容器に丁寧の戻したり、ワゴンの中を整理整頓したりすると調理員さんが気持ちよく片付けられることを伝えました。

この内容は子どもたちにしっかりと伝わったようで、今日の片づけはどのクラスもきれいでした。
これからも丁寧な片づけが続くと嬉しいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30