10月15日の給食

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〇ごはん
〇鶏肉の香味焼き
〇野菜のごまじょうゆ
〇呉汁
〇牛乳

鶏肉の香味焼きは、鶏もも肉の切り身をにんにく・ねぎ・しょうがと調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。
味も香りもしっかりとしていて柔らかい肉だったので、子どもたちもよく食べていました。

呉汁は、すりつぶした大豆を汁の中に入れた料理です。
日本各地で昔から食べられている郷土料理です。
今日は煮干しでだしをとり、大豆を少し粗目にミキサーにかけて汁に加えました。

大豆にはみなさんの体を作るもとになるたんぱく質や、血液をつくる材料になる鉄分が入っています。
大豆そのものを給食に出すと子どもたちに敬遠されがちなので、つぶして呉汁に加えたり、ハンバーグの生地に混ぜたりと、工夫して献立作成・調理を行っています。

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