10月11日(月)の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇ぎぜい豆腐
〇ジャコ和え
〇さつまいものみそ汁
〇牛乳

今日は、けずり節のだし汁をたっぷりと使用した献立です。
みそ汁のほかに、ぎせい豆腐のたれとジャコ和えのドレッシングにもだし汁を使用しています。
だしをしっかりととることで料理の風味が増したり、塩分を控えめにしたりすることができます。

堀切小では、栄養士が毎日「給食メモ」を作成し、給食時間に各クラスに配布しています。
「給食メモ」では献立名、配膳図のほかに、その日使用している食材や料理の紹介などをし、子どもたちが食に興味・関心をもってもらえるように工夫しています。
今日の「給食メモ」では、ぎぜい豆腐についての話と、豆腐のほかに6種類の食材が入っていることを紹介しました。
食べるときに食材を探し、昼休みに栄養士の所へ来て答え合わせをするクラスがありました。
このようにして、少しでも食に興味・関心をもってもらえると嬉しいです。

ちなみに、6種類の食材の答えは鶏肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・ひじき・たまごでした!
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31