すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

7/15もろこしごはん 鮭サンギ いもだんごじる 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7/14冷やし中華 青のりビーンズポテト 冷凍みかん  牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
子供向けに、酸味をすっかりおさえて作った冷やし中華でした。

おいしかったです。

すすったらむせるぐらい強めの酸味が欲しかったですが、「子供たちは酸っぱいのは苦手な子が多いのでとても出せません」とこれもまた即時却下されました。

7/13 大豆入りわかめごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが 煮びたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大豆入りわかめご飯」という名前のわりには、大豆が少なかったようです。

給食に豆をたくさん取り入れるように文部科学省?から指示が来て、栄養士の先生も献立を工夫するのが大変です。

大豆は確かに油揚げに姿を変えたりして今日から続きますが、最終日には出ません。そして、なんと、今日から給食最終日まで続く食材を私は発見しました。

さて、なんでしょう。今日もたくさん食べました。

7/12ハヤシライス トマトのサラダ アップルトマトかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トマトづくしの献立ですが。トマトらしさを感じるのはサラダのみ。

ハヤシライスは全然わからないですし、アップルトマトかんは、まったく「りんご寒天」でした。

アップルトマトかんをトマト嫌いな子にすすめるときに「トマトの味なんてしないよ。」と言わなければよかったです。まったく気づかなかったかも。

7/9 バターライス 魚のパン粉焼き         キャベツとコーンのソテー じゃがいもと白いんげんの ポタージュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖コッペパンからバターライスに変更でした。

このバターライスが鰆のパン粉焼きやポタージュなどの洋食にぴったり合って美味しかったです。


7/8衣笠丼 ごま酢あえ すまし汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼かなと、鶏肉を探しても見つかりません。
油揚げは大豆製品ですから、お肉の代わりを立派に務められます。
そして味付けが絶妙でした。

ごま酢和えの野菜も美味しかったです。

個人的には、卵とじの場合は半熟が好きなのですが、「給食では出せません」と即座に却下されました。

7/7 五目ずし 野菜のおかか和え 七夕そうめん汁  七夕かん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお星さまが給食にたくさん出ていましたね。

いくつ見つけられましたか?

五目寿司のてっぺんにニンジンの星。

そうめんのなるとが星マーク。そうめんのオクラも星型でした。

さらに、七夕かんには星形のナタデココ。食感がグミみたいでおもしろかったですね。

朝は雨が降っていましが、だんだん晴れてきました。織姫と彦星は会えるのかな?

7/6 豆乳ケーキ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おっと、間違えました。「とうにゅうきなこむしぱん」でした。

「豆乳きな粉蒸しパン」やっぱり漢字があった方がわかりやすいです。

美味しかったです。

口の中の水分を持っていかれるのではなくて、もちもちっとしていて、結構ボリュウムがあり、よくかんで飲み込んでいると、おっしゃる通り、牛乳が必要でした。

7/6小松菜の和風スパゲティ フレンチサラダ     豆乳きなこ蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7/5 キムチチャーハン 春巻き にらたまごスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春巻き400個以上になります。1つ1つ手作りです。

美味しかったですね。

春巻き作り、楽しそうなので、おうちでお手伝いしてみるといいですね。
私は、子供のころ、餃子作りはよく手伝いました。

7/2きなこ揚げパン 夏野菜のポトフ サイダーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
11時45分の検食の際に、
「むむっ、冬瓜の皮が少しかたくて口に残るかな。」
と栄養士の先生に話したら、
「検食の時は、まだ少しかたいかなという状態の方が、このあと食缶で運ばれて、子供たちが食べるころにちょうどいい感じになっているんです。」
とのことでした。
なるほど。さすがプロですね。
皆さん、冬瓜はどうでしたか?冬瓜わかったかな?

学校給食の名物である揚げパンもとても美味しかったです。

6/30 五目冷やしうどん じゃがいもとナッツのケチャップあえ パインスティック 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷やしうどん、蒸し暑かったので美味しかったですね。

もっと暑いとよかったのかも。また食べたいと子供たちが言っていました。

ポテトとカシューナッツも人気でした。


6/29 サバの塩焼き定食続き

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯をクラスごとに計量をしています。

焼いている鯖の中心温度を測定しています。

6/29 ごまふりごはん 鯖の照り焼き からし和え   みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青魚は体に良いと言われています。

鯖の照り焼き定食。美味でした。
食べた後、すぐにマスクをしたら、鯖の匂いがついてしまい、午後はずっと鯖と一緒でした。

6/28 ブラウンピラフ ししゃものパリパリ揚げ    コロコロ野菜とお豆のスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 

6/25 カットスイカ

画像1 画像1
画像2 画像2
カットされたスイカが並んでいました。

先日、わたる先生が実地踏査に行ってきた、5年生の岩井臨海学校は、実施の方向で準備をしております。
教育委員会、校長会、運営委員会、そして民宿と連日打ち合わせが続いているようです。
砂浜での水分補給以外の飲食は禁止としているので、カットスイカも禁止です。スイカ割りの割れたスイカを奪い合ってむしゃぶりつくなんてことは言語道断です。そしてスイカの皮を頭にかぶって「スイカメット」というのも禁止です。


図書室の電子黒板はこれです。スイカの方は、いくつか意味が重ねてあるので、自信作なのです。
挑戦者募集中です。

6/25カレーライス じゃこナッツサラダ すいか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小玉スイカ。甘かったですね。

子供たち大喜びでした。

一句浮かんだので、昼休みに図書室の電子黒板に書いておきました。
夏井いつき先生に褒めてもらえるとうれしいです。


6/24 どんどろけめし あじの香味焼き 沢煮椀    ココア豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんどろけめし・・・名前が少し不気味??でも美味でした。

沢煮椀・・・4月の食べ残しは4kgでした。さて、2か月後の今回は減ったでしょうか?

ココア豆・・・クラスごとにしっかり計量していました。今週は豆がよく出ます。豆をおいしく食べるように、栄養士の先生がメニューを工夫して、調理室の皆さんが美味しく作ってくださいます。豆は畑のお肉です。残さず食べましょう。

6/23  ベーコンチーズトースト じゃがナッツサラダ ビーンズスープ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
冷凍みかんを初めて食べた!という2年生の子が教えてくれました。

そうです。昨年度は1回も冷凍みかんが給食で出ませんでした。

甘くて冷たくて、おいしかったですね。

そんな2年生と体育館でボール投げをして遊んでいたら、いつもの体育館遊びの様子の撮影を忘れました。




6/22 いなりごはん 筑前煮 もやしのナムル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
筑前煮ですが、和食なので、たくさん残るかなあと心配になって見て回ると、思ったより、食べ残しが少なかったです。うれしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31