5/20 白ご飯 メバルのあずま煮 キャベツのピリ辛 ごまの味噌汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯によく合いますね。 そういえば、栄養士の先生から、献立を載せてほしいというリクエストがあったことを、すっかり忘れておりました。これからは載せるようにします。 なお、献立表はHPの「給食室より」のページにPDFファイルで貼り付けてあります。 5/19 ポークビーンズ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚1枚手塗りです。あ、もちろん「へら」を使っています。 大きなコンベクションオーブンに並べて入れてよく焼きます。 みみまでカリッとして、おいしかったです。 5/18 沖縄料理です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘くておいしかったですね。 これも沖縄料理なのですか? このカップを各クラスで洗って回収して、理科や図工で再利用します。 5/17 吉備女子・・・読めますか?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 撮影した機器の不調により、最初に撮影した画像が保存されていなかったので、あわててもう一度撮影しました。 全種類、少し食べてしまっています。 5/14 ギリシャ料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Google Map でもいいです。 さて、ドレッシングを調合して、人数により配分しているようですね。 電子はかりを使って正確に作っているようです。 これは、調合も配分も比例を使っていそうですよ。5,6年生はわかるかな? どういうことか、おうちの方に説明してみてください。 5/13 ビーンズドライカレー![]() ![]() もっと食べたくなりました。 5/11 もはやスイーツです キャンディポテト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でも、なんと、今日は、1年生は生活科見学の予定だったので、お弁当だったのですね。 、 5/10 抹茶のケーキ![]() ![]() ![]() ![]() お茶の栄養をいただきました。 「抹茶ケーキのために、牛乳を少し残しておきましょう。」と、放送委員会にアナウンスしてもらわなくても、もう大丈夫ですよね。 5/7 ピースご飯![]() ![]() ![]() ![]() おいしくいただきました。 冷凍とは違って、風味が豊かでした。青臭く感じた人は、味覚の鋭い人ですね。 2年生の皆さんありがとうございました。 5/6 これはなんでしょう。![]() ![]() ![]() ![]() 「両方とも、北海道が日本一の生産量です。」 花はわかるかな。6年生なら。 このひょろ長い草は難しいでしょうね。 根元に注目です。 さて、花壇のお花が雑草が伸びて見えづらいなあと思っていたら… 5/6 給食もひさしぶり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白ご飯が進みます。 撮影待ちきれなくて、食べ始めてしまいました。 あ、言わなければわからなかったかも。 でも、正直なほうがいいです。 すみません。 記事は道産子汁。 漢字で書くと意味が分かりやすいかも。 4/28 2色サンド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人2色。数が多いとパンに塗るのも大変な作業ですね。 アーモンドサラダは、アーモンドがとても香ばしかったです。 4/27 回鍋肉丼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しかったですね。ご飯がどんどん進む味付けでした。 長ネギをあんなにたくさん切るのですね。400人以上の量ですから大変です。 4/26 うっかり食べ始めてしまいました![]() ![]() ![]() ![]() さて、どなたがいらしたでしょう。 5年生のS君は職員室前でばったりお会いして「あ!」と気付いてあいさつしてくれたうえに、「今日の給食に出ています!」と素晴らしいタイムリーヒットでした。 もう、このヒントで5年生は全員わかりますね。 4/23 きびなごのごま揚げ![]() ![]() ![]() ![]() いつの間にか、ガラス越しにのぞき込んでいる1年生や校長の目を、プレッシャーではなく、期待と応援と思って、安全・安心な給食のためによろしくお願いします。 毎日、給食のこと、何がおいしかったとか、ぜひ聞いてみてください。 4/22 ナポリタン![]() ![]() なんと日本の創作パスタ料理。 イタリア関係なし・ なんとなく懐かしい味に思えるのは昭和の人間?? 子供たちは、ケーキのために牛乳を少し残しておいたかな。 やっぱり放送委員にそう言ってくれるように頼んでおけばよかったかな。 4/21 揚げパンの出来具合にうるさい校長先生ですと・・・![]() ![]() ![]() ![]() 大丈夫です。とても美味しかったです。 4/20 さわら 魚へんに春です![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁もおいしい。 ジョアもたまにしかでないのでうれしい。 4/19 麻婆丼![]() ![]() おいしかったです。 辛くないので1年生も安心です。 4/16 ツナごぼうご飯![]() ![]() ![]() ![]() 「ツナはオールマイティだなと思います。」 それから、事実を列挙します。 「ツナごぼうご飯(和食・米食)、ツナサンド(洋食・パン食)、ツナおにぎり(和食・米食)、ツナスパゲティ(洋食・パスタ)、ツナサラダ(洋食・前菜)、ツナマヨ軍艦(和食?・寿司)・・・・。まだまだたくさんあります。」 まとめ、結論として、また自分の考えを言います。 「ツナはいろいろな料理に使えて便利なので、まだまだ新しい食べ方が工夫できそうです。挑戦して発明してみたいです。」 |
|