2/10 ひじきご飯 きびなごから揚げ さつまいっも汁 りんご 牛乳りんごはまだ切りません。 変色を防ぐために、塩水につけたりするのでしょうか? 聞いてみてください。 今日のりんごは何かな?ふじかな? 2/9 きなこ揚げパン フレンチポテトサラダ ABCスープ 牛乳2/8 チンジャオロースー丼 わかめスープ パインスティック 牛乳2/7 ごはん 鯖の西京焼き もやしの甘酢かけ せんべい汁 牛乳2/4 黒砂糖コッペパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳2/3 いわしのかば焼き丼 けんちん汁 きなこ豆 牛乳2/2 チャーハン 大豆春巻き 白菜スープ 牛乳くるくる巻いて作っていました。 面白そうでした。 2/1 チキンカレーライス ドレみそサラダ もものヨーグルト 牛乳1/31 ごはん 肉じゃが アーモンドフィッシュ ナムル 牛乳1/28 おむすびを1人2個食べますので、約850個握ります。おむすびは、混ぜ込み系の「わかめ」と「ゆかり」でした。 おむすびの具材のチャンピオンと思われる「しゃけ」は、今日は焼き魚としていただきました。 「ゆかり」といい、「しゃけ」といい、今日は4年生に関係がある、明治時代の給食の献立でした。 1/28 おにぎり(わかめ・ゆかり) 鮭の塩焼き 根菜汁 菊花みかん 牛乳1/27 五色ごはん ツナ入り卵焼き 冬野菜の栄養みそ汁 牛乳1/26 いちごジャムコッペパン くじらのオーロラソース 白菜のクリームシチュー 牛乳1/25 かつしかだんご汁の意味がわかりました。1/25 深川めし ちくわの磯辺揚げ 葛飾だんご汁 牛乳1/24 ジャージャー麺 サンラータン 杏仁豆腐 牛乳杏仁豆腐がずらりと並んでいました。 1/21 こんぶごはん きびなごのごま揚げ みそ汁 菊花みかん 牛乳1/20 マーボー丼 じゃこナッツサラダ りんご 牛乳1/19 アーモンドトースト ハニーレモンサラダ フェイジョアーダ 牛乳コンベクションオーブンで時間をかけて焼いているからだそうです。 うちのオーブントースターでは難しいようです。 1/18 ごまふりごはん 鰆の香味焼き きのこ青菜あえ 呉汁 牛乳 |
|