9/2 カレーミートサンド カントリーサラダ ソーヤポタージュ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 7/19 チキンカレーライス ひじきのサラダ こだますいか 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳ではないぞなもし。 1学期の給食、いつもおいしかったですね。 1年生は初めての給食、毎日全部食べられたかな? 6月号の学校だよりで、「和食」の食べ残しが多いとお知らせしました。 実は、その傾向は続いています。 6月に一番食べ残しが多かったのは「どんどろけめし」で第2位が「飛鳥汁」です。 初めて食べる珍しいメニューだったからかもしれません。 日本の郷土料理、和食、夏休みにたくさん食べさせて、慣れさせてください。 7/16ガーリックライス アーモンドサラダ フェイジョアーダ バナナ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 7/15 いもだんごじる![]() ![]() みんなでこねこねして、給食室のチームワークはかなりよさそうですね。 1学期はあと2回。よろしくお願いいたします。 ちなみに、この前の問題(?)の答えは「じゃがいも」と「にんじん」でした。 7/15もろこしごはん 鮭サンギ いもだんごじる 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/14冷やし中華 青のりビーンズポテト 冷凍みかん 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() おいしかったです。 すすったらむせるぐらい強めの酸味が欲しかったですが、「子供たちは酸っぱいのは苦手な子が多いのでとても出せません」とこれもまた即時却下されました。 7/13 大豆入りわかめごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが 煮びたし 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に豆をたくさん取り入れるように文部科学省?から指示が来て、栄養士の先生も献立を工夫するのが大変です。 大豆は確かに油揚げに姿を変えたりして今日から続きますが、最終日には出ません。そして、なんと、今日から給食最終日まで続く食材を私は発見しました。 さて、なんでしょう。今日もたくさん食べました。 7/12ハヤシライス トマトのサラダ アップルトマトかん 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは全然わからないですし、アップルトマトかんは、まったく「りんご寒天」でした。 アップルトマトかんをトマト嫌いな子にすすめるときに「トマトの味なんてしないよ。」と言わなければよかったです。まったく気づかなかったかも。 7/9 バターライス 魚のパン粉焼き キャベツとコーンのソテー じゃがいもと白いんげんの ポタージュ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このバターライスが鰆のパン粉焼きやポタージュなどの洋食にぴったり合って美味しかったです。 7/8衣笠丼 ごま酢あえ すまし汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油揚げは大豆製品ですから、お肉の代わりを立派に務められます。 そして味付けが絶妙でした。 ごま酢和えの野菜も美味しかったです。 個人的には、卵とじの場合は半熟が好きなのですが、「給食では出せません」と即座に却下されました。 7/7 五目ずし 野菜のおかか和え 七夕そうめん汁 七夕かん 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いくつ見つけられましたか? 五目寿司のてっぺんにニンジンの星。 そうめんのなるとが星マーク。そうめんのオクラも星型でした。 さらに、七夕かんには星形のナタデココ。食感がグミみたいでおもしろかったですね。 朝は雨が降っていましが、だんだん晴れてきました。織姫と彦星は会えるのかな? 7/6 豆乳ケーキ?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豆乳きな粉蒸しパン」やっぱり漢字があった方がわかりやすいです。 美味しかったです。 口の中の水分を持っていかれるのではなくて、もちもちっとしていて、結構ボリュウムがあり、よくかんで飲み込んでいると、おっしゃる通り、牛乳が必要でした。 7/6小松菜の和風スパゲティ フレンチサラダ 豆乳きなこ蒸しパン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 キムチチャーハン 春巻き にらたまごスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しかったですね。 春巻き作り、楽しそうなので、おうちでお手伝いしてみるといいですね。 私は、子供のころ、餃子作りはよく手伝いました。 7/2きなこ揚げパン 夏野菜のポトフ サイダーポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 「むむっ、冬瓜の皮が少しかたくて口に残るかな。」 と栄養士の先生に話したら、 「検食の時は、まだ少しかたいかなという状態の方が、このあと食缶で運ばれて、子供たちが食べるころにちょうどいい感じになっているんです。」 とのことでした。 なるほど。さすがプロですね。 皆さん、冬瓜はどうでしたか?冬瓜わかったかな? 学校給食の名物である揚げパンもとても美味しかったです。 6/30 五目冷やしうどん じゃがいもとナッツのケチャップあえ パインスティック 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もっと暑いとよかったのかも。また食べたいと子供たちが言っていました。 ポテトとカシューナッツも人気でした。 6/29 サバの塩焼き定食続き![]() ![]() ![]() ![]() 焼いている鯖の中心温度を測定しています。 6/29 ごまふりごはん 鯖の照り焼き からし和え みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の照り焼き定食。美味でした。 食べた後、すぐにマスクをしたら、鯖の匂いがついてしまい、午後はずっと鯖と一緒でした。 6/28 ブラウンピラフ ししゃものパリパリ揚げ コロコロ野菜とお豆のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 6/25 カットスイカ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、わたる先生が実地踏査に行ってきた、5年生の岩井臨海学校は、実施の方向で準備をしております。 教育委員会、校長会、運営委員会、そして民宿と連日打ち合わせが続いているようです。 砂浜での水分補給以外の飲食は禁止としているので、カットスイカも禁止です。スイカ割りの割れたスイカを奪い合ってむしゃぶりつくなんてことは言語道断です。そしてスイカの皮を頭にかぶって「スイカメット」というのも禁止です。 図書室の電子黒板はこれです。スイカの方は、いくつか意味が重ねてあるので、自信作なのです。 挑戦者募集中です。 |
|