1/28 おむすびを1人2個食べますので、約850個握ります。おむすびは、混ぜ込み系の「わかめ」と「ゆかり」でした。 おむすびの具材のチャンピオンと思われる「しゃけ」は、今日は焼き魚としていただきました。 「ゆかり」といい、「しゃけ」といい、今日は4年生に関係がある、明治時代の給食の献立でした。 1/28 おにぎり(わかめ・ゆかり) 鮭の塩焼き 根菜汁 菊花みかん 牛乳1/27 五色ごはん ツナ入り卵焼き 冬野菜の栄養みそ汁 牛乳1/26 いちごジャムコッペパン くじらのオーロラソース 白菜のクリームシチュー 牛乳1/25 かつしかだんご汁の意味がわかりました。1/25 深川めし ちくわの磯辺揚げ 葛飾だんご汁 牛乳1/24 ジャージャー麺 サンラータン 杏仁豆腐 牛乳杏仁豆腐がずらりと並んでいました。 1/21 こんぶごはん きびなごのごま揚げ みそ汁 菊花みかん 牛乳1/20 マーボー丼 じゃこナッツサラダ りんご 牛乳1/19 アーモンドトースト ハニーレモンサラダ フェイジョアーダ 牛乳コンベクションオーブンで時間をかけて焼いているからだそうです。 うちのオーブントースターでは難しいようです。 1/18 ごまふりごはん 鰆の香味焼き きのこ青菜あえ 呉汁 牛乳1/17 カツカレーライス 海藻サラダ パインスティック ジョア1/14 ほうとう キャラメルポテト 菊花みかん 牛乳とても美味しかったです。 麺が本当に平たくて大きくて、食べ応えがありました。 1/13 美味しそうです五目煮もできました。 向こうの回転釜は沢煮椀でしょうか。 和食献立でしたが、今日は食べ残しがすごく少なかったそうです。 「食品ロス」という言葉が頭に入っていることもその要因かもしれませんね。 素晴らしいです。 1/13 ごはん 鯖のみそ煮風 五目豆 沢煮椀 牛乳さばの皮は残してもいいですよね。 五目豆も最後に2人おかわりしてくれて、食缶が空っぽになりました。 1/12 七草ぞうすい 白菜のピリカラ 白玉ぜんざい 牛乳 |
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