9/21 きつねうどん もやしの甘酢かけ お月見団子 牛乳(ちなみに水曜日もきれいです。) 9/21 お月見団子なぜ黄色に?味で気がついたでしょうか。 おいしかったですね。 一人何個食べましたっけ? 400人分作るとなると、何個丸めるのかな? 5人で協力すると、一人何個丸めればいいですか? 1個丸めるのに15秒かかります。 5人で協力すると、時間はどれだけかかりますか? いろいろ算数の問題ができそうですね。 わかった人は紙に書いて校長室まで。高学年に期待しています。 9/22 ごはん 鰆のごま醤油焼き 野菜のおかかあえ 呉汁 牛乳9/17 ごはん ほっけの一夜干し 三色きんぴら かきたま汁 牛乳9/16 セサミトースト ポークビーンズ アップルドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳あまりおいしくなさそうです。 パンの耳までサクサクしておいしかったですね。 「セサミトースト」という響きから、「セサミストリート」をなぜか連想してしまうおうちの方は何人いるでしょうか? 9/15 焼きそば 豆腐とわかめのスープ 人参ケーキ 牛乳「にんじんケーキ」オレンジ味がしてふっくらしていておいしかったですね。 「キャロットケーキ」のほうが美味しそうですが、なぜ「人参」なのか、聞いてみたいところです。 さて、給食室前を通る1年生女子の会話を盗み聞き。 「今日のやきそばおいしかったね。」 「おうちのやきそばよりもおいしかった。」 「おうちのやきそばはねえ、やさいがおおすぎていやなの。」 「学校のやきそばがちょうどいいの。」 おうちの方は野菜をたくさん入れて心を込めて作ってくださっているのに…。 1年生の本音が出ています。 9/14 カレーライス 海藻サラダ 梨 牛乳9/13 ツナ入りたまごやき上手に焼いてくださいました。 9/13 ひじきごはん ツナ入り卵焼き 石狩汁 牛乳9/10 チキンピラフ 大豆ナゲット ABCスープ 牛乳人気のABCスープ。カレー味です。 検食の時は、出来立てでけっこう熱くてびっくりしました。 みんなで仲良くこねこねしていました。 9/9 ごはん 鯖のレモン醤油焼き 切り干し大根の炒め煮 ごま味噌汁 牛乳9/8 スパゲティ地中海風 フレンチポテトサラダ もものヨーグルト 牛乳9/7 2しょくサンンド 大根サラダ ホワイトシチュー 牛乳9/6 豚丼 田舎汁 オレンジかん 牛乳9/3 ビビンバ風混ぜご飯 ししゃもフライ じゃがいもときのこのスープ 牛乳ビビンバ風混ぜご飯は、この画像ではわかりにくいですが、人参や小松菜でもっと彩りがきれいでした。 9/2 カレーミートサンド カントリーサラダ ソーヤポタージュ 牛乳7/19 チキンカレーライス ひじきのサラダ こだますいか 牛乳牛乳ではないぞなもし。 1学期の給食、いつもおいしかったですね。 1年生は初めての給食、毎日全部食べられたかな? 6月号の学校だよりで、「和食」の食べ残しが多いとお知らせしました。 実は、その傾向は続いています。 6月に一番食べ残しが多かったのは「どんどろけめし」で第2位が「飛鳥汁」です。 初めて食べる珍しいメニューだったからかもしれません。 日本の郷土料理、和食、夏休みにたくさん食べさせて、慣れさせてください。 7/16ガーリックライス アーモンドサラダ フェイジョアーダ バナナ 牛乳7/15 いもだんごじるみんなでこねこねして、給食室のチームワークはかなりよさそうですね。 1学期はあと2回。よろしくお願いいたします。 ちなみに、この前の問題(?)の答えは「じゃがいも」と「にんじん」でした。 7/15もろこしごはん 鮭サンギ いもだんごじる 牛乳 |
|