9/16 セサミトースト ポークビーンズ アップルドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳あまりおいしくなさそうです。 パンの耳までサクサクしておいしかったですね。 「セサミトースト」という響きから、「セサミストリート」をなぜか連想してしまうおうちの方は何人いるでしょうか? 9/15 焼きそば 豆腐とわかめのスープ 人参ケーキ 牛乳「にんじんケーキ」オレンジ味がしてふっくらしていておいしかったですね。 「キャロットケーキ」のほうが美味しそうですが、なぜ「人参」なのか、聞いてみたいところです。 さて、給食室前を通る1年生女子の会話を盗み聞き。 「今日のやきそばおいしかったね。」 「おうちのやきそばよりもおいしかった。」 「おうちのやきそばはねえ、やさいがおおすぎていやなの。」 「学校のやきそばがちょうどいいの。」 おうちの方は野菜をたくさん入れて心を込めて作ってくださっているのに…。 1年生の本音が出ています。 9/14 カレーライス 海藻サラダ 梨 牛乳9/13 ツナ入りたまごやき上手に焼いてくださいました。 9/13 ひじきごはん ツナ入り卵焼き 石狩汁 牛乳9/10 チキンピラフ 大豆ナゲット ABCスープ 牛乳人気のABCスープ。カレー味です。 検食の時は、出来立てでけっこう熱くてびっくりしました。 みんなで仲良くこねこねしていました。 9/9 ごはん 鯖のレモン醤油焼き 切り干し大根の炒め煮 ごま味噌汁 牛乳9/8 スパゲティ地中海風 フレンチポテトサラダ もものヨーグルト 牛乳9/7 2しょくサンンド 大根サラダ ホワイトシチュー 牛乳9/6 豚丼 田舎汁 オレンジかん 牛乳9/3 ビビンバ風混ぜご飯 ししゃもフライ じゃがいもときのこのスープ 牛乳ビビンバ風混ぜご飯は、この画像ではわかりにくいですが、人参や小松菜でもっと彩りがきれいでした。 9/2 カレーミートサンド カントリーサラダ ソーヤポタージュ 牛乳7/19 チキンカレーライス ひじきのサラダ こだますいか 牛乳牛乳ではないぞなもし。 1学期の給食、いつもおいしかったですね。 1年生は初めての給食、毎日全部食べられたかな? 6月号の学校だよりで、「和食」の食べ残しが多いとお知らせしました。 実は、その傾向は続いています。 6月に一番食べ残しが多かったのは「どんどろけめし」で第2位が「飛鳥汁」です。 初めて食べる珍しいメニューだったからかもしれません。 日本の郷土料理、和食、夏休みにたくさん食べさせて、慣れさせてください。 7/16ガーリックライス アーモンドサラダ フェイジョアーダ バナナ 牛乳7/15 いもだんごじるみんなでこねこねして、給食室のチームワークはかなりよさそうですね。 1学期はあと2回。よろしくお願いいたします。 ちなみに、この前の問題(?)の答えは「じゃがいも」と「にんじん」でした。 7/15もろこしごはん 鮭サンギ いもだんごじる 牛乳7/14冷やし中華 青のりビーンズポテト 冷凍みかん 牛乳おいしかったです。 すすったらむせるぐらい強めの酸味が欲しかったですが、「子供たちは酸っぱいのは苦手な子が多いのでとても出せません」とこれもまた即時却下されました。 7/13 大豆入りわかめごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが 煮びたし 牛乳給食に豆をたくさん取り入れるように文部科学省?から指示が来て、栄養士の先生も献立を工夫するのが大変です。 大豆は確かに油揚げに姿を変えたりして今日から続きますが、最終日には出ません。そして、なんと、今日から給食最終日まで続く食材を私は発見しました。 さて、なんでしょう。今日もたくさん食べました。 7/12ハヤシライス トマトのサラダ アップルトマトかん 牛乳ハヤシライスは全然わからないですし、アップルトマトかんは、まったく「りんご寒天」でした。 アップルトマトかんをトマト嫌いな子にすすめるときに「トマトの味なんてしないよ。」と言わなければよかったです。まったく気づかなかったかも。 7/9 バターライス 魚のパン粉焼き キャベツとコーンのソテー じゃがいもと白いんげんの ポタージュ 牛乳このバターライスが鰆のパン粉焼きやポタージュなどの洋食にぴったり合って美味しかったです。 |
|