6/9 ツナトースト ポテトコーンソテー スコッチブロス 牛乳耳までおいしいと評判です。 みなさんのクラスではどうですか? 1枚1枚手塗りです。 低・中・高学年でパンの厚さもツナの量も違います。 6/8 ごはん シイラのごまだれ焼き 野菜の甘酢かけ 根菜汁 牛乳6/5 ねぎ塩豚丼 海藻サラダ 元気ヨーグルト 牛乳6/4 ごはん カミカミ佃煮 いかの鉄板焼き 飛鳥汁 牛乳「あの奥の大きなオーブンに次々入れられる鉄板の上は何かな」と聞いたら、「イカの鉄板焼きだよ。」と即答してくれました。えらいです。 さあ、今日の飛鳥汁はどうでしょう。学校だよりにも書きましたが、こういう具沢山の汁物はお残しが多くなります。今日は少し涼しく感じるから、暑い日よりも汁物の食が進むかなと期待しています。 6/3 スパゲティオリエンタル カラフルサラダ フルーツポンチ 牛乳なぜ、オリエンタルなのか? 昨年度、説明したから覚えている人もいると思います。 そうです。その味だからです。 6/2 あんずジャムコッペサンド 鶏肉のクリーム煮 オレンジドレッシングサラダ 牛乳街のコッペパン屋さんを見るとわくわくします。 今日はあんずジャム。 ああ、あんずジャムは駄菓子屋さんの味ですね。懐かしいです。 6/1 ビビンバ風まぜごはん ちくわの磯辺揚げ トックスープ 牛乳混ぜご飯は残る量が多いことが多いですが、今日はどうだったかな。 5/31 プルコギ丼 わかめスープ パインスティック オレンジジュースしかし・・・ なんと、放課後に学校にいらした地域の方の姪の子は、「今日の給食はどうだった?」との問いに「パイナップル食べた!」「オレンジジュース出た!」「卵とわかめのスープ飲んだ!」との返事だったそうで、1年生女子の視点は違うのだと感じた次第です。 確かにオレンジジュースは珍しいです。牛乳が苦手な子にとってはハッピーデーでしたね。 5/28 セルフカツバーガー ガルバンゾサラダ オニオンスープ ジョアあごが疲れちゃうかな。がんばって最後まで食べてね。 ごはん 鰆の西京焼き きんぴら けんちん汁 牛乳これからはこの方式を採用いたしますので、「ああ、撮影したのに保存してなかった!」「撮影する前に食べちゃった!」「更新が翌日になってしまった!」という事故は少なくなる見込みです。 記事の本文は・・・??? がんばってもらおうと思います。 5/26 大豆入りスパゲティミートソース ごまドレサラダ パイナップルスパゲティ大豆入りミートソースでした。 すみません。放送委員が「パイナポー」と素晴らしい発音でアナウンスしたのかどうか聞いていませんでした。 5/25 中華風混ぜご飯 鰹のカレー揚げ ワンタンスープ 牛乳今日は更新が遅くなって申し訳ありません。 明日になってしまいますが、今日の分をたくさんアップします。 5/24 豆腐のうま煮丼 ジャコ入り大根サラダ 桃のヨーグルト 牛乳でも、「ちりめんじゃこ丼」より、「生しらす丼」の方が人気がありそう。 負けるな、ちりめんじゃこ。 5/21 米粉のチキンクリームライス フレンチサラダ パイナップル 牛乳さあ、来週の水曜日にも「パイナポー」が出ますね。どうしましょう。 5/20 白ご飯 メバルのあずま煮 キャベツのピリ辛 ごまの味噌汁 牛乳ご飯によく合いますね。 そういえば、栄養士の先生から、献立を載せてほしいというリクエストがあったことを、すっかり忘れておりました。これからは載せるようにします。 なお、献立表はHPの「給食室より」のページにPDFファイルで貼り付けてあります。 5/19 ポークビーンズ1枚1枚手塗りです。あ、もちろん「へら」を使っています。 大きなコンベクションオーブンに並べて入れてよく焼きます。 みみまでカリッとして、おいしかったです。 5/18 沖縄料理です!甘くておいしかったですね。 これも沖縄料理なのですか? このカップを各クラスで洗って回収して、理科や図工で再利用します。 5/17 吉備女子・・・読めますか?撮影した機器の不調により、最初に撮影した画像が保存されていなかったので、あわててもう一度撮影しました。 全種類、少し食べてしまっています。 5/14 ギリシャ料理Google Map でもいいです。 さて、ドレッシングを調合して、人数により配分しているようですね。 電子はかりを使って正確に作っているようです。 これは、調合も配分も比例を使っていそうですよ。5,6年生はわかるかな? どういうことか、おうちの方に説明してみてください。 5/13 ビーンズドライカレーもっと食べたくなりました。 |
|