7/19 チキンカレーライス ひじきのサラダ こだますいか 牛乳牛乳ではないぞなもし。 1学期の給食、いつもおいしかったですね。 1年生は初めての給食、毎日全部食べられたかな? 6月号の学校だよりで、「和食」の食べ残しが多いとお知らせしました。 実は、その傾向は続いています。 6月に一番食べ残しが多かったのは「どんどろけめし」で第2位が「飛鳥汁」です。 初めて食べる珍しいメニューだったからかもしれません。 日本の郷土料理、和食、夏休みにたくさん食べさせて、慣れさせてください。 7/16ガーリックライス アーモンドサラダ フェイジョアーダ バナナ 牛乳7/15 いもだんごじるみんなでこねこねして、給食室のチームワークはかなりよさそうですね。 1学期はあと2回。よろしくお願いいたします。 ちなみに、この前の問題(?)の答えは「じゃがいも」と「にんじん」でした。 7/15もろこしごはん 鮭サンギ いもだんごじる 牛乳7/14冷やし中華 青のりビーンズポテト 冷凍みかん 牛乳おいしかったです。 すすったらむせるぐらい強めの酸味が欲しかったですが、「子供たちは酸っぱいのは苦手な子が多いのでとても出せません」とこれもまた即時却下されました。 7/13 大豆入りわかめごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが 煮びたし 牛乳給食に豆をたくさん取り入れるように文部科学省?から指示が来て、栄養士の先生も献立を工夫するのが大変です。 大豆は確かに油揚げに姿を変えたりして今日から続きますが、最終日には出ません。そして、なんと、今日から給食最終日まで続く食材を私は発見しました。 さて、なんでしょう。今日もたくさん食べました。 7/12ハヤシライス トマトのサラダ アップルトマトかん 牛乳ハヤシライスは全然わからないですし、アップルトマトかんは、まったく「りんご寒天」でした。 アップルトマトかんをトマト嫌いな子にすすめるときに「トマトの味なんてしないよ。」と言わなければよかったです。まったく気づかなかったかも。 7/9 バターライス 魚のパン粉焼き キャベツとコーンのソテー じゃがいもと白いんげんの ポタージュ 牛乳このバターライスが鰆のパン粉焼きやポタージュなどの洋食にぴったり合って美味しかったです。 7/8衣笠丼 ごま酢あえ すまし汁 牛乳油揚げは大豆製品ですから、お肉の代わりを立派に務められます。 そして味付けが絶妙でした。 ごま酢和えの野菜も美味しかったです。 個人的には、卵とじの場合は半熟が好きなのですが、「給食では出せません」と即座に却下されました。 7/7 五目ずし 野菜のおかか和え 七夕そうめん汁 七夕かん 牛乳いくつ見つけられましたか? 五目寿司のてっぺんにニンジンの星。 そうめんのなるとが星マーク。そうめんのオクラも星型でした。 さらに、七夕かんには星形のナタデココ。食感がグミみたいでおもしろかったですね。 朝は雨が降っていましが、だんだん晴れてきました。織姫と彦星は会えるのかな? 7/6 豆乳ケーキ?「豆乳きな粉蒸しパン」やっぱり漢字があった方がわかりやすいです。 美味しかったです。 口の中の水分を持っていかれるのではなくて、もちもちっとしていて、結構ボリュウムがあり、よくかんで飲み込んでいると、おっしゃる通り、牛乳が必要でした。 7/6小松菜の和風スパゲティ フレンチサラダ 豆乳きなこ蒸しパン 牛乳7/5 キムチチャーハン 春巻き にらたまごスープ 牛乳美味しかったですね。 春巻き作り、楽しそうなので、おうちでお手伝いしてみるといいですね。 私は、子供のころ、餃子作りはよく手伝いました。 7/2きなこ揚げパン 夏野菜のポトフ サイダーポンチ 牛乳「むむっ、冬瓜の皮が少しかたくて口に残るかな。」 と栄養士の先生に話したら、 「検食の時は、まだ少しかたいかなという状態の方が、このあと食缶で運ばれて、子供たちが食べるころにちょうどいい感じになっているんです。」 とのことでした。 なるほど。さすがプロですね。 皆さん、冬瓜はどうでしたか?冬瓜わかったかな? 学校給食の名物である揚げパンもとても美味しかったです。 |
|