すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

7/9 バターライス 魚のパン粉焼き         キャベツとコーンのソテー じゃがいもと白いんげんの ポタージュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖コッペパンからバターライスに変更でした。

このバターライスが鰆のパン粉焼きやポタージュなどの洋食にぴったり合って美味しかったです。


7/8衣笠丼 ごま酢あえ すまし汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼かなと、鶏肉を探しても見つかりません。
油揚げは大豆製品ですから、お肉の代わりを立派に務められます。
そして味付けが絶妙でした。

ごま酢和えの野菜も美味しかったです。

個人的には、卵とじの場合は半熟が好きなのですが、「給食では出せません」と即座に却下されました。

7/7 五目ずし 野菜のおかか和え 七夕そうめん汁  七夕かん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお星さまが給食にたくさん出ていましたね。

いくつ見つけられましたか?

五目寿司のてっぺんにニンジンの星。

そうめんのなるとが星マーク。そうめんのオクラも星型でした。

さらに、七夕かんには星形のナタデココ。食感がグミみたいでおもしろかったですね。

朝は雨が降っていましが、だんだん晴れてきました。織姫と彦星は会えるのかな?

7/6 豆乳ケーキ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おっと、間違えました。「とうにゅうきなこむしぱん」でした。

「豆乳きな粉蒸しパン」やっぱり漢字があった方がわかりやすいです。

美味しかったです。

口の中の水分を持っていかれるのではなくて、もちもちっとしていて、結構ボリュウムがあり、よくかんで飲み込んでいると、おっしゃる通り、牛乳が必要でした。

7/6小松菜の和風スパゲティ フレンチサラダ     豆乳きなこ蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7/5 キムチチャーハン 春巻き にらたまごスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春巻き400個以上になります。1つ1つ手作りです。

美味しかったですね。

春巻き作り、楽しそうなので、おうちでお手伝いしてみるといいですね。
私は、子供のころ、餃子作りはよく手伝いました。

7/2きなこ揚げパン 夏野菜のポトフ サイダーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
11時45分の検食の際に、
「むむっ、冬瓜の皮が少しかたくて口に残るかな。」
と栄養士の先生に話したら、
「検食の時は、まだ少しかたいかなという状態の方が、このあと食缶で運ばれて、子供たちが食べるころにちょうどいい感じになっているんです。」
とのことでした。
なるほど。さすがプロですね。
皆さん、冬瓜はどうでしたか?冬瓜わかったかな?

学校給食の名物である揚げパンもとても美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31