5/14 ギリシャ料理Google Map でもいいです。 さて、ドレッシングを調合して、人数により配分しているようですね。 電子はかりを使って正確に作っているようです。 これは、調合も配分も比例を使っていそうですよ。5,6年生はわかるかな? どういうことか、おうちの方に説明してみてください。 5/13 ビーンズドライカレーもっと食べたくなりました。 5/11 もはやスイーツです キャンディポテトでも、なんと、今日は、1年生は生活科見学の予定だったので、お弁当だったのですね。 、 5/10 抹茶のケーキお茶の栄養をいただきました。 「抹茶ケーキのために、牛乳を少し残しておきましょう。」と、放送委員会にアナウンスしてもらわなくても、もう大丈夫ですよね。 5/7 ピースご飯おいしくいただきました。 冷凍とは違って、風味が豊かでした。青臭く感じた人は、味覚の鋭い人ですね。 2年生の皆さんありがとうございました。 5/6 これはなんでしょう。「両方とも、北海道が日本一の生産量です。」 花はわかるかな。6年生なら。 このひょろ長い草は難しいでしょうね。 根元に注目です。 さて、花壇のお花が雑草が伸びて見えづらいなあと思っていたら… 5/6 給食もひさしぶり白ご飯が進みます。 撮影待ちきれなくて、食べ始めてしまいました。 あ、言わなければわからなかったかも。 でも、正直なほうがいいです。 すみません。 記事は道産子汁。 漢字で書くと意味が分かりやすいかも。 4/28 2色サンド1人2色。数が多いとパンに塗るのも大変な作業ですね。 アーモンドサラダは、アーモンドがとても香ばしかったです。 4/27 回鍋肉丼美味しかったですね。ご飯がどんどん進む味付けでした。 長ネギをあんなにたくさん切るのですね。400人以上の量ですから大変です。 4/26 うっかり食べ始めてしまいましたさて、どなたがいらしたでしょう。 5年生のS君は職員室前でばったりお会いして「あ!」と気付いてあいさつしてくれたうえに、「今日の給食に出ています!」と素晴らしいタイムリーヒットでした。 もう、このヒントで5年生は全員わかりますね。 4/23 きびなごのごま揚げいつの間にか、ガラス越しにのぞき込んでいる1年生や校長の目を、プレッシャーではなく、期待と応援と思って、安全・安心な給食のためによろしくお願いします。 毎日、給食のこと、何がおいしかったとか、ぜひ聞いてみてください。 4/22 ナポリタンなんと日本の創作パスタ料理。 イタリア関係なし・ なんとなく懐かしい味に思えるのは昭和の人間?? 子供たちは、ケーキのために牛乳を少し残しておいたかな。 やっぱり放送委員にそう言ってくれるように頼んでおけばよかったかな。 4/21 揚げパンの出来具合にうるさい校長先生ですと・・・大丈夫です。とても美味しかったです。 4/20 さわら 魚へんに春です呉汁もおいしい。 ジョアもたまにしかでないのでうれしい。 4/19 麻婆丼おいしかったです。 辛くないので1年生も安心です。 4/16 ツナごぼうご飯「ツナはオールマイティだなと思います。」 それから、事実を列挙します。 「ツナごぼうご飯(和食・米食)、ツナサンド(洋食・パン食)、ツナおにぎり(和食・米食)、ツナスパゲティ(洋食・パスタ)、ツナサラダ(洋食・前菜)、ツナマヨ軍艦(和食?・寿司)・・・・。まだまだたくさんあります。」 まとめ、結論として、また自分の考えを言います。 「ツナはいろいろな料理に使えて便利なので、まだまだ新しい食べ方が工夫できそうです。挑戦して発明してみたいです。」 4/15 カレーライス1年生バージョンだったので、辛さ控えめです。 ルウも手作りです。 やっぱり給食の人気ナンバーワンです。 4/14 じゃがまるくんこれは人気が出ますね。 ボリュームもありました。 「商品名でだけどいいの?」 と栄養士のゆきえ先生に聞いたら、キョトンとされました。 むかし、コンビニで売っていました。肉まんかピロシキのようなじゃがいもまんじゅう。 調べてみたら、1984年頃とのこと。 世代のギャップを感じました。 4/13 卵とじうどん子供たちに感想を聞くと、草団子が大人気でした! 日光の実踏に行っている校長先生もきっと食べたかったことでしょう。 放送だけでなく、花の水やり、ボールの出し入れなど、どの委員会も高学年が張り切って働いてくれていて嬉しいです。 4/12 あじのごまだれ焼きとっても肉厚で美味しかったです。 鯖かと思いました。 午前中出張で、帰ってきたのが12時30分を過ぎていて、お腹がすいて我慢できず・・・、さあ、ここで問題です。校長はどうしたでしょうか? 1・・・手を洗わずに食べ始めた。 2・・・いただきますを言わずに食べ始めた。 3・・・ブログ用の撮影をせずに食べ始めた。 ヒントは…なしです。 |
|