6/18 ミルクパン 魚のアーモンドフライ 洋風たまごスープ バナナ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「サメのアーモンドフライ」だと少しドキッとしますね。 カリッと揚がっています。パンにはさんだ子もいたかな。 6/17 ごはん アーモンドフィッシュ 鶏肉の味噌煮 さっぱりあえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 6/16 パエリア スパニッシュオムレツ 野菜スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペインの風が吹いていましたが、野菜スープは「おいしい日本のタンメン」のスープでした。麺が欲しくなりました。 6/15ジャージャー麺 パンチビーンズポテト メロン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 6/14 親子丼 味噌汁 アップルかんorホワイトかん ジョア![]() ![]() ![]() ![]() 卵は半熟でとろとろのところがあるとさらに嬉しいのですが、給食では半熟の卵はダメなので、我慢します。 6/11 梅若ごはん ニギスの唐揚げ 韓国風肉じゃが 野菜のごまじょうゆ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 6/10 ターメリックライス チリコーンカーン カントリーサラダ もものブルジョワーズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 ツナトースト ポテトコーンソテー スコッチブロス 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 耳までおいしいと評判です。 みなさんのクラスではどうですか? 1枚1枚手塗りです。 低・中・高学年でパンの厚さもツナの量も違います。 6/8 ごはん シイラのごまだれ焼き 野菜の甘酢かけ 根菜汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 ねぎ塩豚丼 海藻サラダ 元気ヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 ごはん カミカミ佃煮 いかの鉄板焼き 飛鳥汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あの奥の大きなオーブンに次々入れられる鉄板の上は何かな」と聞いたら、「イカの鉄板焼きだよ。」と即答してくれました。えらいです。 さあ、今日の飛鳥汁はどうでしょう。学校だよりにも書きましたが、こういう具沢山の汁物はお残しが多くなります。今日は少し涼しく感じるから、暑い日よりも汁物の食が進むかなと期待しています。 6/3 スパゲティオリエンタル カラフルサラダ フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() なぜ、オリエンタルなのか? 昨年度、説明したから覚えている人もいると思います。 そうです。その味だからです。 6/2 あんずジャムコッペサンド 鶏肉のクリーム煮 オレンジドレッシングサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 街のコッペパン屋さんを見るとわくわくします。 今日はあんずジャム。 ああ、あんずジャムは駄菓子屋さんの味ですね。懐かしいです。 6/1 ビビンバ風まぜごはん ちくわの磯辺揚げ トックスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 混ぜご飯は残る量が多いことが多いですが、今日はどうだったかな。 |
|