1/18わかさぎにごまがみっしり「まごはやさしい」とは、豆類、ごま類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類の食材を使うことで、自然とバランスのよい食事ができあがる食材の頭文字をつなげたものです。 今日の魚は「わかさぎ」です。わかさぎは、川や湖に住む小さな魚で、大きいもので10cmくらいです。冬が旬の魚で、氷が張った湖に、丸い穴を開けて、釣りを楽しむこともできます。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。よくかんで食べましょう。 1/15世界の料理「スペイン」ヨーロッパの西側にあるスペインは、じめじめすることない気候なので過ごしやすい国です。 給食では、パエリアとスペイン風オムレツを作りました。パエリアは魚介類などの具をたくさん入れ、色を黄色くするサフランを加えて作る炊き込みご飯です。ご飯を黄色くするために、給食ではターメリック、カレー粉で色付けをしています。 スペイン風オムレツはトルティージャと呼ばれ、じゃがいもを使っているのが特徴です。 1/14ほうとう(山梨県)幅の広い平打ち麺とかぼちゃを加え、季節の野菜を味噌で煮込んだ麺料理です。 山の方では米作りが難しいことから、麦を栽培し、麺を作り、季節の野菜と煮込み始めたのが、ほうとうの始まりです。戦国時代、武田信玄が貴重な米の代わりに考えたという説もあります。 生麺の状態から煮込むことで。汁にとろみがついて冷めにくい特徴があります。本来は煮込むのですが、給食では、ほうとうが汁を吸ってしまうので、ほうとうと汁を別にしています。 今日の果物は「はれひめ」の予定でしたが、仕入れの関係で「みかん」に変わりました。ちなみに「はれひめ」は「オレンジ」と「みかん」を掛け合わせて誕生した柑橘類です。 1/13赤魚の西京焼き赤魚はその名の通り、赤い魚なのですが、本当の名前はアコウダイ、メヌケというような名前だそうです。水深500〜700mの深い海で暮らしています。身が白く、体を作るたんぱく質が多く含まれています。今日は給食で初めて登場する魚なので、納入する業者さんに事前に骨を取ってもらいました。西京焼きです。よく味わって食べましょう。 また、豆腐のお団子汁は、お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせたお団子です。昨日の白玉団子と今日のお豆腐が入った団子との食感の違いなどを楽しんで食べましょう。 朝のぞいたら、たくさんお団子を丸めてくださっていました。おししかったですね。 1/12七草雑炊です1月7日には、七草を入れた七草がゆを食べて、その年の健康を祈る習慣があります。 七草とは「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種類の野菜で、「春の七草」と呼ばれています。 また、1月11日は鏡開きでした。この日はお正月にお供えしたお餅を下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。 鏡開きは、1年間の幸福をみんなで分かち合うという意味や、歯の健康と長生きを祈る「歯固め」という行事もあります。 給食では、七草である「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入った雑炊と、お餅の代わりに白玉だんごを使ってぜんざいを作りました。白玉だんごはのどに詰まりやすいので、よくかんで食べましょう。 12/24クリスマスこんだて給食では、アーモンドを乗せたターメリックバターライスの黄色、ローストチキンの茶色、レンズ豆・ひよこ豆・大豆がはいったビーンズスープの赤、サラダの緑と、とてもカラフルな献立です。サラダはりんごのすりおろしが入った特製ドレッシングです。 2学期最後の給食です。みんなでおいしく残さず食べましょう。 皆さんはクリスマスの歌といえば、何を思い浮かべますか? 〜 真っ赤なお鼻のトナカイさんは… 〜 〜 ジングルベル ジングルベル… 〜 〜 あわてんぼうのサンタクロース… 〜 好きな歌を歌って、楽しいクリスマスにしましょう。 さあ、今日こそ、放送委員会の木曜日男子トリオは歌ったのでしょうか? 12/23バナナのおはなしバナナにくわしくなりましたね。 ちなみに、遠足の前日に「バナナはおやつに入りますか?」と先生にお約束のように聞いていた時代は昔のことになりました。 12/23バナナの天ぷら本の題名は「バナナのはなし」です。 給食では、まだあまり熟していないバナナに、衣をつけて油で揚げたバナナのフリッターを作りました。 揚げたバナナを食べたことが無い人もいると思いますが、一味違うバナナを味わいながら、おはなしを聞きましょう。 「揚げバナナ」、いや、「バナナの天ぷら」と言ってもいいかもしれません。今日帰ったら、食べたことをおうちの方に自慢しましょう。 メインの「豆腐のうま煮丼」もとても美味しかったです。・・・この写真間違えていましたので直しました。終業式の日に、ひろ子先生が教えてくださいました。 だいいち、肝心なバナナのフリッターがありません。その日は「回鍋肉丼」でした。 メインの「回鍋肉丼」もとても美味しかったです。 12/22今日はTUNA皆さん、ツナは何から作られているか知っていますか? 答えは、魚です。主に、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオから作られています。ツナはサラダやお寿司、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。 今日は和風サラダです。野菜と一緒にしっかり食べましょう。 商品名で「シーチキン」と呼ばれるものもあるので、「鳥の肉」だと思った人もいたのではないでしょうか。魚の肉のたんぱく質やDHA,EPAなどの優れた栄養素が含まれています。今日も残さずきれいに食べましょう。 12/21今日は冬至です。冬至とは、太陽が出ている昼間が一番短く、夜が長い日です。この日を境に、太陽が出ている時間が少しずつ長くなります。逆に寒さは厳しくなってきます。冬至には、かぼちゃを食べたり、お風呂に柚子を入れて入ったりすることで、冬の健康を願う風習があります。 今日の給食は、冬至にちなんで、鰆という魚にゆずじょうゆをかけたものと、かぼちゃが入ったみそ汁です。鰆は、ゆずの香りを楽しみ、骨に気をつけて食べましょう。 まt、五目豆は給食では残りやすいメニューですが、大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養満点です。お箸の練習も兼ねて、しっかり食べましょう。 ちなみに、冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。今日のメニューの中にも「ん」のつく食べ物が入っていますね。探してみてください。 4年生の教室、すべての食缶が見事に空っぽでした。SDGsです。 12/18手作りコロッケメイキング画像爆発しないように揚げるのは難しいのではと思います。 おいしそうにこんがり揚がりました。 12/18ビーンズコロッケバーガー(おっと、ビーンズコロッケバーガーのビーンズについてではなかったです。) スープの中に入っている白い麺がビーフンです。 ビーフンはお米から作られていて、中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。日本で食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしておいしいので、日本ではご飯として食べることが多いです。しかし、「インディカ米」というパサパサしたお米を食べる国では、パサパサした特徴から、米粉に加工して作ったビーフンをよく食べるようになりました。 そして今日のビーンズコロッケは細かくした大豆が入った手作りコロッケです。調理主事さんが一つ一つとてもていねいに作ってくださいました。 コロッケバーガーにして、こぼさないように上手に食べましょう。 また画像を保存していなかったら困るので、いちおう給食室前のサンプルも撮影しておきました。すると、こちらはきちんとバーガーになっていたので、こちらも載せます。みんな、大きく口を開けてかぶりついていました。1年生の女子の一人はかぶりついたら乳歯が抜けました。 12/17ごぼう炒飯ごぼうピラフでした。 今日は「ごぼうピラフ」の「ごぼう」についてです。 ごぼうは古くから食べられている野菜で、平安時代に中国から薬草として伝わったとされています。日本では、きんぴらや天ぷらのかき揚げ、煮物、サラダなどに利用していますが、中国などでは、薬用としての利用がほとんどで、他の国では食べる習慣がほとんどありません。 今日は、そんなごぼうをピラフに入れました。ごぼうにはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。具を混ぜたご飯はいつもの白いご飯より量が多いですが、しっかり食べましょう。 「これっくらいの、おべんとうばこに、・・・」という懐かしい歌を覚えていますか。どこかに「ごぼう」が出てきますね。 今日の担当の放送委員6年男子は、練習の時には上手に歌えたのに、本番では緊張と照れと恥ずかしさが上回り、ほんの少しだけ歌のような感じのするアナウンスになってしまい、他の2人の放送委員男子と校長に「なんだよ〜」と突っ込まれていました。いや、6年男子が全校放送で幼児の手遊び歌を歌うなんて無理ですよね。女子ならできたかな?? 牛蒡・・・漢字はなかなか読めないですね。 12/16ボルシチはどこの国の料理でしょう?ウクライナは、東京オリンピック・パラリンピック教育の世界ともだちプロジェクトで応援する国の一つです。(ホームページにも掲載してありますが、末広小学校は「オランダ・ウクライナ・ウルグアイ・南アフリカ・スリランカ」の5か国です。) ウクライナは、ロシアの隣にある国で、冬はとても寒い国です。そして、日本の約1.6倍の広さをもちます。 ウクライナの代表的な料理はボルシチです。ボルシチはびーつという「赤かぶ」に似た野菜を使って赤い色に仕上げるのが特徴です。 給食はビーツの赤色をケチャップで表現しています。 そして、今日の給食は、画像を保存し忘れたので、今までの画像からポークシチューを選んで代わりに使って、文字やイラストを加えて表現しています。(すみません) 12/15リクエスト給食2年生給食のみそラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、厚削り節の3つのだしを組み合わせて、そこに赤味噌と豆板醤、醤油、味醂などの調味料を加えて、おいしいスープを作っています。 第2位は青のりポテトフライです。油で揚げたじゃがいもに、塩と青のりで味付けをしています。青のりの風味がアクセントになっています。 さて、2年生のリクエストメニューの第1位は何でしょう。 たぶん、みんな当たります。他の学年でも大人気です。 もしかしたら、日本中の給食の人気ナンバーワンかもしれません。 12/14韓国風肉じゃが韓国では、ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子、ごま油などが料理に多く利用されています。また、辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。コチュジャンという唐辛子が入った味噌は赤い色をしています。今日は肉じゃがに、しょうが、にんにく、ごま油、コチュジャンを使って、韓国風に仕上げました。 また、ナムルは韓国の家庭料理の一つで、ホウレン草やもやしなどの野菜を塩やごま油などで和えたものです。 少し辛い料理を食べると体が温まる感じがしますね。しっかり食べて寒さに負けないようにしましょう。 12/11出た!オリエンタル!今日は「スイートポテト」についてです。 スイートポテトは、蒸したり、ゆでたりして柔らかくしたさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加え、なめらかに混ぜ合わせて、焦げ目をつけるために、表面に卵黄をぬってオーブンで焼いたもので、なんと、日本生まれのお菓子です。 さつまいもには、エネルギー源になるでんぷんの他、風邪を予防するビタミンCyaおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 給食では35キログラムのさつまいもを蒸して、大きな釜の中でつぶして、砂糖や牛乳などを加えてよく混ぜて、1つずつ丸めて作ってくださいました。 先に食べた○○先生によると、お店で売ってもいいくらい美味しいそうです。よく味わって食べましょう。 「オリエンタル」については一言もふれなくてよかったのかな? 12/10かき揚げ丼ですみなさん、かき揚げと天ぷらのちがいを知っていますか?ちがいは調理方法です。 天ぷらは魚介類や野菜などを食べやすい大きさに切り、食材一つずつに衣をつけて油で揚げたものです。かき揚げは、食材を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめたものを油で揚げたものです。 「かき揚げ」という名前は「かき混ぜて揚げる」ことからきているそうです。 今日のかき揚げは「大豆・いか・玉ねぎ・にんじん・ピーマン」です。給食室では、クッキングシートにかき揚げの生地を丸くして並べ、崩れないようにクッキングシートごと油に入れて揚げています。 揚げた後に、かき揚げの中心温度を計っています。中までしっかり火が通って加熱していることを確かめています。 12/10かきあげていますクッキングシートにタネを円形にして並べます。 油の温度を確かめて、クッキングシートごと回転釜に投入です。 揚がったら、特別な温度計を突き刺して、中心温度を測定します。 美味しいタレにつけて食缶に並べます。 美味しいタレはご飯にも混ぜていてくださいます。 12/9「寒い日に コーンシチューが 温かい」今日のコーンシチューは牛乳を使ったカルシウムたっぷりのシチューです。シチューの中には牛乳だけでなく、牛乳から作られたバター、生クリームも使われています。バターはホワイトルーを作るために、生クリームはコクを出すために使っています。 さて、今日のパンはチョコチップパンです。指にチョコがつかないように気をつけて食べましょう。チョコがついた指をなめてはいけません。ごちそうさまの後で、きちんと手や指を洗いましょう。 リンゴの皮むき大変ですね。ありがとうございます。 盛り付け配膳見本のリンゴを見てみると、今日はウサギさんではなくて、ちょうちょでした。(蛾?と言いそうになりました。あれっ?言っちゃったかな?) |
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